سلمان للإغاثة يسلّم الكفالة الشهرية لـ 600 طفل يتيم في حلب
223 مليون عملية نقاط بيع بقيمة تجاوزت 13 مليار ريال في أسبوع
مجلس الوزراء يوافق على تمديد العمل ببرنامج الرهن الميسر لمدة 3 سنوات
السعودية تحافظ على صدارتها للشرق الأوسط من حيث حجم الاستثمار الجريء
توضيح من الضمان الصحي بشأن التغطية الصحية وتكاليف الأدوية
زلزال بقوة 4.7 درجات يضرب شاهرود الإيرانية
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في الرياض
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
السادسة مساء.. تعديل وقت إعلان نتائج القبول في الجامعات والكليات اليوم
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
ابتكر علماء في جامعة أوفا الروسية للعلوم والتكنولوجيات، تكنولوجيا جديدة لإطفاء الحرائق، بما فيها حرائق الغابات، بمساعدة سرب من المسيرات.
أفاد الناطق باسم مشروع منصة العمل الجامعي التكنولوجي الفيدرالي، بأن مسيرات الحرائق المزودة بأجهزة إلكترونية حديثة يمكن أن تقلع من سيارة مخصصة لإطفاء الحريق.
وقال مؤلف المشروع وطالب الجامعة، كيريل أبيزوف: إن ابتكارنا يقضي بالتنفيذ المستقل لعملية إطفاء الحريق عن طريق إطلاق مسيرات نحو المنطقة التي نشب فيها الحريق، ما لا يسمح فحسب بتنسيق عمل فريق الإطفاء، بل وباتخاذ إجراءات مستقلة خاصة بإطفاء الحريق في مرحلته الأولية.
وأعاد آبيزوف إلى الأذهان أن المسيرات تستخدم في الوقت الراهن عند إطفاء الحرائق. لكنها تقوم بأداء وظائف استطلاع أو وظائف مساعدة أخرى.
أما التكنولوجيا التي اقترحها آبيزوف وزملاؤه فتقضي بأن يقلع سرب من المسيرات من سيارة الإطفاء الثقيلة أوتوماتيكيا ويصل إلى بؤر وجيوب اندلاع الحريق بناءً على إحداثيات معينة ويقذف قنابل مضادة للحريق. أما قائد طاقم الحريق فيمكنه أن يستخدم برنامجًا كمبيوتريًا لهذا الغرض أو ينتقل إلى الإدارة اليدوية.
وفاز المشروع بمسابقة الشركة الناشئة الفيدرالية التي يجريها صندوق دعم المبتكرات، وتطوير العمل الجامعي وصندوق سكولكوفا للمبتكرات ومعهد موسكو للفيزياء التقنية.