برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
قررت حكومة اليابان دفع مليون ين ياباني أي نحو 7500 دولار أمريكي لكل طفل للأسر التي تنتقل من طوكيو الكبرى للمدن الأخرى، وذلك في محاولة لعكس اتجاه الانخفاض السكاني خارج العاصمة.
وبحسب صحيفة الغارديان البريطانية، سيتم تقديم الحافز بدءًا من أبريل كجزء من حملة رسمية لـ بث الحياة في البلدات والقرى المتدهورة.
وقالت وكالة كيودو للأنباء إنه للحصول على المزايا، يجب على العائلات الانتقال خارج منطقة طوكيو الكبرى حتى وإن انتقلوا إلى مناطق جبلية تقع داخل حدود المدينة، مبينة أن نصف المبلغ ستدفعه الحكومة المركزية والنصف الآخر ستدفعه البلديات المحلية.

وعلى الرغم من انخفاض عدد سكان طوكيو لأول مرة في العام الماضي، وهو اتجاه يعزى جزئيًا إلى جائحة فيروس كورونا، إلا أن صانعي السياسة يعتقدون أنه ينبغي بذل المزيد من الجهود لخفض الكثافة السكانية في المدينة وتشجيع الناس على بدء حياة جديدة في أجزاء غير عصرية من مدن اليابان تضررت من الشيخوخة وتقلص عدد السكان وهجرة الشباب إلى طوكيو وأوساكا ومدن كبيرة أخرى.
ويأتي المبلغ بالإضافة إلى ما يصل إلى 3 ملايين ين متوفر بالفعل في الدعم المالي، ويأمل المسؤولون في اليابان أن يشجع هذا الإجراء العائلات التي لديها أطفال حتى سن 18 عامًا على تنشيط المناطق وتخفيف الضغط على المساحة والخدمات العامة في طوكيو الكبرى.

ويُذكر أن مدينة طوكيو الكبرى هي أكبر مدينة في العالم من حيث الكثافة السكانية، حيث يبلغ عدد سكانها نحو 35 مليون نسمة.
