المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد المقبل
تراجع الأسهم الأوروبية عند الافتتاح
الذهب يتجه صوب خسارة أسبوعية
ترامب يغادر الصين بعد قمة تاريخية مع شي
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
هيئة الأفلام ترفع نسبة الحوافز السينمائية إلى 60%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الاتحاد يفوز على الاتفاق بثلاثية في دوري روشن
قائد المركز الوطني للعمليات الأمنية يتفقّد مركز العمليات الأمنية الموحدة (911) بمكة المكرمة
“موهبة” تنقل تجربتها للعالم في آيسف 2026 بأمريكا
فتح مسؤولو الصحة في هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA وكذلك مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC، تحقيقًا بشأن ما إذا كان لقاح فايزر المعزز ضد كوفيد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية للأشخاص فوق 65 عامًا.
وقال المسؤولون إن نظام المراقبة الخاص بهم أشار إلى وجود صلة محتملة بين الجرعة المعززة وزيادة خطر الإصابة بسكتة دماغية بعد ثلاثة إلى أربعة أسابيع من التطعيم.
ومع ذلك، خرجت النتائج الأولية لتشير أنه ليس هناك رابط مشابه، مما يجعلهم يعتقدون أنها شذوذ إحصائي أكثر من كونه سببًا طبيًا حقيقيًا.
وقال بيان مشترك من مراكز السيطرة على الأمراض وإدارة الغذاء الدواء: إجمالي البيانات حاليًا يشير إلى أنه من غير المحتمل جدًا أن تمثل الإشارات خطرًا طبيًا حقيقيًا لكننا نعتقد أنه من المهم مشاركة هذه المعلومات مع الجمهور.
وبحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، تحدث السكتة الدماغية بسبب انسداد الشرايين التي تنقل الدم إلى الدماغ.
تم الكشف عن الصلة المحتملة بين لقاح فايزر والخطر المرتفع للسكتة الدماغية بواسطة نظام مراقبة من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، حيث استوفت الحالات الحد الإحصائي المطلوب لتحفيز مزيد من التحقيقات.
مع ذلك، لم تظهر بيانات أخرى من مراكز خدمات الرعاية الطبية أو من الدول الأخرى، مما يدفع المسؤولين إلى الاعتقاد بأنه شذوذ إحصائي.
