“الإعلامي الكبير”.. تصريحات محمد نجيب تشعل الجدل بين جماهير الهلال
مجمع الملك سلمان العالمي يطلق تقرير النصف الأول لمؤشر نضج الذكاء الاصطناعي للغة العربية
مذكرة تفاهم بين “تكامل” وصندوق العمل البحريني لنقل الخبرات في مجالات سوق العمل
السعودية تُدين الممارسات الاستفزازية المتكررة لمسؤولي حكومة الاحتلال بحق المسجد الأقصى
اشتراطات جديدة للمختبرات الغذائية لضمان سلامة الأغذية وتعزيز البيئة الاستثمارية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس النيجر
زلزال جديد في كامتشاتكا الروسية وتحذير من تسونامي
مسارات جديدة ضمن شبكة حافلات الرياض بدءًا من اليوم
موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية حتى المساء
ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات بـ3.2% في الربع الثاني 2025
يجتمع وزراء الدفاع والخارجية الفرنسيان والأستراليان، اليوم الاثنين، في باريس، وسط آمال مشتركة في إعادة بناء الروابط التي انقطعت بعد أزمة الغواصات.
وانهارت الثقة بين كل من فرنسا وأستراليا في سبتمبر 2021 عندما ألغت حكومة المحافظين الأسترالية السابقة فجأة عقدًا قيمته 90 مليار دولار أسترالي 56 مليار يورو؛ لشراء غواصات من مجموعة نافال الفرنسية.
وفي المقابل، فضلت الحصول على غواصات بريطانية أو أميركية تعمل بالطاقة النووية.
وظلت العلاقات الثنائية متوترة حتى انتخاب رئيس وزراء أسترالي جديد، أنتوني ألبانيز، في مايو 2022 الذي سعى إلى فتح صفحة جديدة من العلاقات مع باريس.
وترى باريس في اللقاء فرصة لإعادة إطلاق استراتيجيتها في منطقة آسيا والمحيط الهادي.
وقال وزير الخارجية بيني وونغ والدفاع ريتشارد مارلز الأستراليين في بيان مشترك إن المناقشات مع الوزيرين الفرنسيين ستتيح تطوير وتنسيق الاستجابة الفرنسية والأسترالية للبيئة الإستراتيجية التي تزداد صعوبة في منطقة المحيطين الهندي والهادي وأوروبا.
وأشارا إلى أنهما يتوقعان إحراز تقدم لناحية تطوير خريطة طريق لتعزيز التعاون خصوصًا في مجالات الدفاع والأمن والعمل المناخي.
وقالت وكالة الصحافة الفرنسية إن العلاقة مع أستراليا عادت من جديد لكن يجب على البلدين تعميقها للتوصل إلى أفعال ملموسة، من دون أن تعطي مزيدًا من التفاصيل بشأن أي إعلان محتمل.