كاكست تطور منصة رؤى الذكية لدعم الأعمال الأمنية والتشغيلية في المشاعر المقدسة
فيصل بن بندر ونائبه ينقلان تعازي القيادة في وفاة عبدربه منصور هادي
شرطة جدة تباشر واقعة خلاف في شارع عام بين قائدي مركبتين
تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
إن ما تعيشه المملكة من خير وفير ونعيم فائض، على أرض آمنة مستقرة، تحت قيادة سخرت ما لديها لخدمة أبنائها هو امتداد للنهج القويم الذي أرساه ملوك وأئمة المملكة منذ عهد الإمام محمد بن سعود -رحمه الله؛ مؤسس الدولة السعودية الأولى وأول حكامها وصولًا إلى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.
وُلد الإمام محمد بن سعود بن محمد بن مقرن عام 1090 هـ / 1679 م، ونشأ وترعرع في الدرعية واستفاد من التجربة التي خاضها في شبابه حين عمل إلى جانب والده في ترتيب أوضاع الإمارة، وهو ما أعطاه معرفة تامة بكل أوضاعها.
شارك الإمام في الدفاع عن الدرعية عندما غزاها زعيم الأحساء، واستطاعت الصمود ودحر الجيش المعتدي. وعرف عنه صفات متعددة، كالتدين، وحب الخير، والشجاعة، والقدرة على التأثير.
تولى الإمام محمد بن سعود حكم الدرعية، في منتصف عام 1139هـ / 1727م، في خضم فوضى سياسية في الجزيرة العربية، حيث كانت كل بلدة وإقليم تحت سيطرة حكم مستقل، بشكل لا يلبي المتطلبات الدنيا لقيام أي حضارة أو ازدهار أو ثقافة، وقد كانت تلك البلدان والأقاليم دائمة القتال والحروب فيما بينها وكانت الفرقة والتشتت شعارها كما كانت لبعض القوى نفوذ عليها.

وكانت شخصية الإمام محمد بن سعود شخصية استثنائية، وعبقرية ولذلك فقد قرر أن يكسر منظومة التشتت معتمداً شعار الوحدة، مبتدئًا بمدينته الدرعية التي أسسها مانع بن ربيعة المريدي عام 850 هـ الموافق 1446م وقام الإمام محمد بن سعود بتوحيد شطري الدرعية وجعلها تحت حكم واحد، بعد أن كان الحكم متفرقًا بين مركزين لها.
واهتم مؤسس الدولة السعودية الأولى بشؤونها الداخلية، وتقوية مجتمعها، وتوحيد قواته، مع الحرص على تنظيم موارد الدولة الاقتصادية، كما حرص على الاهتمام بالمظهر الحضري للدولة فأمر ببناء حي جديد وهو حي الطرفية، وانتقل إليه بعد أن كان حي غصيبة هو مركز الحكم لفترة طويلة، وشهد حكمه حالة من الاستقرار في المنطقة.
والمعروف أن الدولة السعودية الأولى دامت 94 عامًا وتعاقب على حكمها 4 أئمة وهم الإمام محمد بن سعود والإمام عبدالعزيز بن محمد والإمام سعود بن عبدالعزيز والإمام عبدالله بن سعود.
