القبض على مروج الإمفيتامين في حائل
كرنفال بريدة يستقطب أندر أنواع التمور بالمنطقة
أمطار غزيرة على الباحة ورياح شديدة السرعة تستمر لساعات
حقن مثيرة للجدل تدعي قدرتها على إخفاء الشيب
الأخضر الشاب يتأهل لنهائيات العالم للكرة الطائرة الشاطئية
سيول توفد مبعوثًا لواشنطن بعد أزمة مصنع هيونداي وضبط 300 كوري
الصين تعلن انضمامها لحل الدولتين بشأن القضية الفلسطينية
أمطار غزيرة على عسير.. تجنبوا مجاري السيول وتجمعات المياه
هل يتم طلب رسوم للتسجيل في برنامج ريف؟
حريق هائل يلتهم المقر السابق لهيئة الإذاعة البريطانية في لندن
صدرت موافقة صاحب السمو الملكي مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة بتشكيل لجنة لإصلاح ذات البين في القضايا المحكوم فيها بالقتل قصاصًا، برئاسة وكيل الإمارة الدكتور مشبب بن عائض القحطاني وترتبط بسمو أمير المنطقة.
وتهدف اللجنة إلى السعي في الإصلاح بين أطراف قضايا القتل قصاصًا بما يحقق التسامح وإنهاء الخلافات وتصفية النفوس بين أبناء المجتمع دون إكراه أو إجبار أو ضغط، وألا تكون القضية المحكوم فيها من قضايا جرائم القتل التي ترتبط بأعمال الخطف أو السرقة أو فعل فاحشة الزنا أو اللواط أو التمثيل بالقتيل أو تبييت النية بالقتل.
وأكدت اللائحة التنظيمية للجان إصلاح ذات البين التي أقرها مجلس الوزراء مؤخرًا، على ألا يكون المقابل المالي للصلح (إن تم اشتراطه) مبالغًا فيه، وإذا كان كذلك فعلى الأعضاء المكلفين بالسعي في الصلح مواصلة السعي في تخفيض ذلك المقابل.
وأوضحت اللائحة أن بدء أعمال اللجنة في كل قضية يكون بتوجيه من سمو أمير المنطقة بعد ورود توجيه من وزارة الداخلية بتنفيذ حكم القصاص بناءً على ما يصدر من المحكمة العليا، وأتاحت الفرصة لمن يرغب العمل تطوعًا في اللجنة، أن يتقدم بطلب إلى اللجنة، وعلى اللجنة إكمال اللازم في ضوء الضوابط المنظمة لأعمالها.
وتضم اللجنة الأمير د. فيصل بن محمد بن سعد عضوًا ونائبًا للرئيس، والمستشار محمد بن عبدالله آل دشنان عضوًا وأمينًا، إضافة إلى عضوية خمسة ممن سبق لهم ممارسة أعمال اللجنة وهم: المستشار هيزع بن علي الحسيني، د. علي بن يوسف الزهراني، د. عيسى بن محمد رواس، د. منيرة بنت صالح العكاس، المستشار حاتم بن حسن قاضي وتستمر عضويتهم أربع سنوات.