تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
الأخضر يفوز على إندونيسيا ويقترب من التأهل لكأس العالم 2026
قالت هيئة المسح الجيولوجية في أمريكا، إن خسائر الزلزال المرعب الذي ضرب تركيا وسوريا بقوة 7.8 على مقياس ريختر، صباح اليوم الاثنين، تُقدر بنحو مليار دولار.
وبحسب صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، فإن فاتورة الزلزال الهائل ضخمة بسبب الخسائر الكبيرة في المباني والبنى التحتية وأيضًا تأثيره على بعض الآثار مثل قلعة غازي عنتاب التاريخية.
وتوالت ردود الفعل الدولية المتضامنة مع كل من تركيا وسوريا، وسط عروض لتقديم الدعم، في ظل تقارير عن حجم خسائر مفزع، حيث قال الرئيس رجب طيب أردوغان إن 45 دولة، إلى جانب حلف الناتو والاتحاد الأوروبي، عرضوا تقديم مساعدة.
وبالنسبة لسوريا، فإن وقوع هذا الزلزال في فصل الشتاء، وفي ظل حرارة متدنية للغاية، ينذر باشتداد معاناة الأسر، لا سيما وأن الوضع كان صعبًا بالفعل قبل وقوع الزلزال، بسبب تبعات الحرب والأزمة الاقتصادية.
لقي 1498 شخصًا على الأقل مصرعهم وأُصيب 8533 آخرين في تركيا، وفقاً لإدارة الكوارث والطوارئ التي عقدت اجتماعًا مع وزارة الخارجية ودعت إلى تقديم مساعدات دولية طالبة المساعدة في مجال البحث والإنقاذ في المدن.
وفي سوريا، جرى تأكيد مقتل 371 شخصًا، وإصابة 1089، في كل من اللاذقية وحماة وحلب وطرطوس، وفي المناطق التي تقع خارج سيطرة الحكومة، تم الإعلان عن مقتل 380 شخصًا بسبب الزلزال، في حين أصيب نحو ألف.
ولا يزال المئات من السوريين عالقين تحت الأنقاض وسط جهود حثيثة لأجل إخراجهم.