المملكة ودول أوبك بلس تُعدل الإنتاج وتؤكد مجددًا التزامها باستقرار السوق البترولية
طيران ناس يحتفل بتدشين أولى رحلاته المباشرة بين جدة والعاصمة المغربية الرباط
“سابل” تفرغ أول سفينة قمح في ميناء نيوم بحمولة 66 ألف طن
جمعية تحفيظ القرآن الكريم ببريدة توقع ثلاث اتفاقيات شراكة
قطر تعلن استئناف أنشطة الملاحة البحرية بشكل كامل
الولايات المتحدة تحقق رقمًا قياسيًا للحضور الجماهيري في كأس العالم 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان الرئيس الجزائري بذكرى استقلال بلاده
البلديات والإسكان تعتمد “دليل الرقابة على التقسيم المخالف للوحدات السكنية”
بسبب موجة الحر.. باريس تعيد فتح مواقع السباحة في نهر السين مجاناً
كلب يخرق قواعد الفيفا لمتابعة مباريات كأس العالم
كشفت الجمعية الفلكية بجدة، مساء اليوم الجمعة، أن رحلة القمر الشهرية قرب الكواكب ستنتهي فجر غدٍ السبت 18 فبراير 2023 حيث سيكون هلال القمر نهاية شهر رجب أعلى يمين من كوكب عطارد، ويفصل بينهما 3 درجات في اتجاه الأفق الجنوب الشرقي في سماء الوطن العربي.
ونشرت فلكية جدة عبر حسابها الرسمي بموقع “تويتر” صورة توضح ظهور كوكب عطارد بالقرب من هلال القمر في السماء.
وأوضحت فلكية جدة أن عطارد والقمر يمكن مشاهدتهما بالعين المجردة ويمكن رؤيتهما سويًّا في مجال روية المنظار.
وغالبًا ما يُطلق على عطارد “الكوكب المراوغ” فاغلبنا شاهد كوكب الزهرة والمريخ والمشتري وهي تلمع في السماء، ولكن ليس عطارد، على الرغم من صغر حجم عطارد، إلا أنه ساطع جدًّا ليرصد بالعين المجردة ولكننا في الغالب لا نراه.
عطارد هو أقرب كوكب إلى الشمس وفي معظم الأحيان يطمسه وهج ضوء الشمس لهذا السبب لم يشاهد الكثير من الناس عطارد من قبل ومع ذلك في أوقات محددة يصبح الكوكب مرئيًّا لنا.