الديوان الملكي: وفاة الأميرة هند بنت سعود بن عبدالعزيز
رياح وضباب كثيف على المنطقة الشرقية
ميتا تحذف أكثر من نصف مليون حساب
بركان كيلويا الأكثر نشاطًا في العالم يقذف كتلًا من الحمم النارية
ارتفاع أسعار النفط اليوم
318 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في 2026
توقعات الطقس اليوم: عواصف ترابية وأمطار على عدة مناطق
أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
نفذت وزارة الصناعة والثروة المعدنية ممثلة بوكالة الرقابة التعدينية (908) جولات رقابية على عدد من المواقع التعدينية في مختلف مناطق المملكة خلال شهر فبراير الماضي، وأصدرت (108) عقوبات على المنشآت المخالفة لنظام الاستثمار التعديني، من بينها (86) عقوبة لاستغلال الرمل والحصى و(14) عقوبة لاستغلال خام البحص و(8) عقوبات لاستغلال مواد الردميات.
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصناعة والثروة المعدنية جراح بن محمد الجراح أن المخالفين في منطقة الرياض يشكلون النسبة الكبرى من إجمالي العقوبات الصادرة بواقع (27) عقوبة، تليها المنطقة الشرقية ومنطقة مكة المكرمة بـ (26) عقوبة، في حين سُجلت (22) عقوبة على المخالفين في منطقة عسير، و(16) عقوبة في منطقتي المدينة المنورة وتبوك، و(6) عقوبات على المخالفين في منطقتي الجوف وجازان، و (5) عقوبات على المخالفين في منطقة القصيم، و(4) عقوبات في منطقتي حائل والحدود الشمالية، وسُجلت عقوبتان على المخالفين في منطقتي الباحة ونجران.
وأكد الجراح عزم الوزارة على مواصلة تنفيذ الجولات الرقابية؛ لمتابعة الأنشطة التعدينية، وضمان حماية القطاع من الممارسات غير النظامية، والمحافظة على الثروات المعدنية لتحقيق الاستغلال الأمثل لها، وحماية المجتمعات المجاورة لمناطق التعدين، إضافةً إلى تطبيق لائحة نظام الاستثمار التعديني بما يحقق استدامة القطاع.
وتهدف وزارة الصناعة والثروة المعدنية إلى زيادة القيمة المحققة من الموارد المعدنية الطبيعية في المملكة، وزيادة جاذبية القطاع للاستثمار؛ ليكون الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية وفق مستهدفات رؤية المملكة 2030، إضافةً إلى الإسهام في تنويع مصادر الدخل الوطني، وتنمية الإيرادات غير النفطية، حيث تُقدر قيمة الثروات المعدنية في المملكة بنحو خمسة تريليونات ريال، تنتشر في أكثر من (5,300) موقع.