رياح شديدة على منطقة حائل حتى المساء
مكة المكرمة والمدينة المنورة الأعلى حرارة اليوم بـ45 مئوية
النساء الأكثر إصابة بالأورام الليفية بنسبة تصل إلى 70%
خطيب المسجد النبوي: ابتعدوا عن الكبر والتكبر والزموا التواضع والانكسار لربكم
تنويه مهم من حساب المواطن بشأن الحالة الاجتماعية
خطيب المسجد الحرام: الحج عبادة عظيمة فالتزموا شروطه دفعًا للفوضى ودرءًا للمفاسد
رياحٌ شديدة السرعة على محافظات جدة حتى المساء
ضبط مقيم حاول إيصال 4 مقيمين لا يحملون تصريحًا بالحج إلى مكة المكرمة
دلالة إطلاق ستارلينك التابعة لإيلون ماسك في السعودية
سعر الذهب اليوم يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 6 أشهر
قالت السلطات في اليابان إنها أجرت عملية جرد حسابي لمعرفة عدد الجزر التابعة لها، ففوجئت بأن العدد الفعلي أعلى بكثير مما كان معتقدًا، ووجدت هيئة معلومات الجغرافيا المكانية، أن البلد الآسيوي الأرخبيل لديه 14 ألفا و125 جزيرة في المجمل.
ويزيد هذا العدد بواقع الضعف عن العدد الذي كان معروفًا في وقت سابق، وهو 6852، وفق ما هو مسجل في آخر تقرير لخفر السواحل الياباني صدر سنة 1987.
واعتبرت الهيئة اليابانية الرقم الجديد، بمثابة مؤشر على التقدم التكنولوجي في الرصد، لكن هذا التغيير لم يحدث أي أثر في مساحة الأراضي التي تملكها البلاد، وقد أوضحت السلطات اليابانية أنه في ظل عدم وجود اتفاق دولي حول طريقة حساب الجزر، استندت الهيئة إلى المعيار نفسه الذي جرى العمل به في تقرير 1987.
ويقضي المعيار المعمول به باحتساب أي منطقة تشكلت على نحو طبيعي في البحر فزاد محيطها عن 100 متر، جزيرة، ويأتي الإعلان عن هذا الرقم الجديد في حين تتنازع دول في المنطقة بشأن السيادة على بعض الجزر.
وتؤكد اليابان تمسكها بجزر كوريل الجنوبية التي تخضع لسيطرة روسيا، تصفها طوكيو بـ المناطق الشمالية، في إطار نزاع يعود تاريخه إلى نهاية الحرب العالمية الثانية.
وتؤكد اليابان حقها في جزر سينكاكو غير المأهولة في شرق بحر الصين الجنوبي، وهي جزر خاضعة لطوكيو حاليا، في حين تطالب بها بكين.