تعليق الدراسة الحضورية اليوم الاثنين في مدارس جازان
سلمان للإغاثة يدشن 7 مشاريع طبية تطوعية في الصومال
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الصين
أمطار غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض
أمانة المدينة المنورة: بدء التسجيل في خدمات الإعاشة خلال موسم الحج 1447هـ
انخفاض درجات الحرارة في طريف يرفع استعدادات الأهالي لاستقبال البرد
إدارة الترجمة بوزارة الداخلية تعزز التواصل مع زوار مهرجان الإبل
إنفاذًا لتوجيه ولي العهد.. بدء تسليم الوحدات السكنية لمستفيدي جود الإسكان بمختلف المناطق
تعليم عسير: الدراسة عن بعد غدًا بجميع المدارس الواقعة ضمن الإنذار الأحمر
تعليق الدراسة الحضورية غدًا في الرياض
ثار بركان جبل ميرابي في إندونيسيا، أحد أكثر البراكين نشاطًا في العالم، يوم السبت، قاذفًا الدخان والرماد الذي غطى القرى القريبة من فوهته، وقالت هيئة إدارة الكوارث الإندونيسية إنه لم يتم الإبلاغ عن وقوع إصابات على الفور.
وأظهرت لقطات بثتها قناة كومباس تي في التلفزيونية منازل وطرقًا مغطاة بالرماد في قرية قريبة من البركان، وقدر مرصد بركان ميرابي أن سحابة الرماد صعدت حتى ثلاثة آلاف متر فوق القمة.

ومنعت السلطات الدخول إلى المناطق المحيطة بفوهة البركان حتى مسافة سبعة كيلومترات بعد الانفجار الذي وقع في الساعة 05.12 بتوقيت غرينتش.
وقال الناطق باسم إدارة الكوارث عبدالمهري في بيان إنه توخيًا للأخطار المحتملة لانفجار جبل ميرابي، ننصح بوقف كل النشاطات في منطقة الخطر المحتمل.

وأضاف أنه يتعين على سكان المنطقة توقع حدوث اضطرابات بسبب الرماد وأن يكونوا متيقظين للأخطار المحتملة لتشكل سيول طينية بركانية، خصوصًا إذا هطلت الأمطار قرب البركان.
وقال يوليانتو، الضابط المناوب في أحد مراكز المراقبة في ميرابي، في بيان إن ثماني قرى على الأقل قرب البركان تأثرت بالرماد البركاني.
ورفع مستوى الحذر من بركان ميرابي إلى ثاني أعلى مستوى في نوفمبر 2020 بعد تجدد نشاطه.
وتسبب آخر ثوران كبير للبركان القريب من مدينة يوغياكرتا في مقتل أكثر من 300 شخص في العام 2010 وفي إجلاء حوالي 280 ألفًا، وكان ذلك أعنف ثوران له منذ العام 1930 عندما أودى بحياة حوالى 1300 شخص، وفي العام 1994، تسبب ثوران آخر في مقتل حوالى 60 شخصًا.
ويوجد نحو 130 بركانًا نشطًا في إندونيسيا، وهي أرخبيل يضم أكثر من 17 ألف جزيرة ويقع على حلقة النار في المحيط الهادئ.