انتشار قوات قبائل حضرموت في المنطقة العسكرية الأولى في سيئون
الأجواء الشتوية في مكة المكرمة تعزز جودة الحياة وتنعش الحراك الاجتماعي
وزارة الداخلية تختتم مشاركتها في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
التعادل الإيجابي بهدفين لمثله بين النجمة والخليج في دوري روشن
الاتفاق يفوز على الأخدود بثنائية نظيفة
منزال يعود في نسخته الجديدة ليحتفي بالإرث الطبيعي للدرعية التاريخية
سلمان للإغاثة يتكفّل بعلاج طفلٍ فلسطيني قادم من غزة مصابٍ بورمٍ في الجهاز الليمفاوي بالأردن
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
المنتدى السعودي للإعلام 2026.. التحولات الرقمية وقود منظومة الإعلام ومنصة فهم الجمهور
2 تحت الصفر.. توقعات بموجة باردة ببعض المناطق من الغد حتى الثلاثاء
روى الشاب سليمان العميري من محافظة عنيزة قصة ارتباطه بفن الربابة، والتي اشتهر بعزفه عليها في المجالس إلى جانب صوته العزب الذي أطرب سامعيه.
سليمان العميري شاب في محافظة #عنيزة ارتبط بالربابة
شاهد قصته..
عبر:@Ffaisal2030 pic.twitter.com/JDZ5Huslr2قد يهمّك أيضاً— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) March 19, 2023
وأوضح العميري في حواره لـ “العربية السعودية” أن بداية محبته للربابة تعود لوالده بعدما وجد أن لها قبولًا كبيرًا من المواطنين لها في المجالس.
وأوضح أنه بدأ تعلم الربابة منذ عمر الـ 18 عامًا، حيث بدأ تقديمه للناس ليحصل بعدها على ثقة الجميع حتى وصل لعمر الـ 23 عامًا وما زال مستمرًا، لافتًا إلى أن انتقادات الأخرين بشأن العزف على الربابة ليس سهلًا.
تعد آلة الربابة من الآلات الوترية الشعبية محلية الصنع ذات وتر واحد، ومن أهم ألوان الموروث الشعبي الأصيل، وهي التي يجتمع حولها الناس في الماضي للسمر وعزف الألحان، وكانت ثقافة الربابة أكثر انتشاراً في البادية, حيث يشتهر أهالي الشمال في استخدام هذه الآلة الفنية التراثية عبر التاريخ.