توضيح من حساب المواطن بشأن تغيير الآيبان البنكي بعد 10 سبتمبر
المدينة المنورة تتصدر معدلات إشغال مرافق الضيافة السياحية للنصف الأول من 2025
تعديل مدة استحقاق الأم المطلقة للدعم السكني إلى عام واحد
عروض للهجانة وفرضيات ضمن مشاركة الأمن العام في معرض الصقور والصيد السعودي
53 مادة.. تفاصيل تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني
ذوبان تاريخي للأنهار الجليدية في سويسرا
غدًا الليلة الدولية لرصد القمر
تُمسك بثوبها وسط الرمال.. صخرة العروسة تشكيلٍ جيولوجي نادر قرب تيماء
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025
الأفواج الأمنية تقبض على مواطن لترويجه 12 كيلو قات في عسير
وصفت أمريكا قرار بولندا بإرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا بأنه قرار سيادي لن يدفع الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى إرسال طائرات أمريكية من طراز إف 16.
وكان بايدن قال إن إرسال الطائرات المقاتلة الأمريكية ليس مطروحًا في الوقت الحالي، رغم أنه لم يستبعد ذلك تمامًا.
وقال جون كيربي، منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي الأمريكي، إن قرار بولندا يتجاوز التزامات الحلفاء الآخرين، ولا يغير من عملية صنع القرار، مضيفًا: لا يغير ذلك حساباتنا فيما يتعلق بطائرات إف 16.
وتابع: هذه قرارات سيادية يجب أن تتخذها أي دولة ونحن نحترم تلك القرارات السيادية.
وكان الرئيس أندريه دودا، قال إن بولندا ستزود أوكرانيا بـ4 طائرات مقاتلة من طراز (ميغ 29) في الأيام المقبلة، لتصبح بذلك أول دولة في حلف شمال الأطلسي (الناتو) تقوم بذلك، حيث كانت وارسو رائدة بين الحلف في إمداد كييف بالأسلحة الثقيلة، بما في ذلك المقاتلات السوفيتية التصميم.
وقال دودا، في مؤتمر صحفي في وارسو، إلى جانب نظيره التشيكي بيتر بيفل: عندما يتعلق الأمر بطائرة (ميغ 29)، التي لا تزال تشارك في الدفاع عن المجال الجوي البولندي، فقد تم اتخاذ قرارا بإرسال طائرات إلى أوكرانيا.
وأضاف: لدينا عشرات الطائرات التي حصلنا عليها في التسعينيات من ألمانيا، وتلك الطائرات تلعب دورًا في الدفاع عن مجالنا الجوي، وسوف نستبدلها بطائرات من كوريا الجنوبية وطائرات إف 35 الأمريكية.
ويأتي الإعلان بعد أن وافقت دول الناتو، في وقت سابق من هذا العام، على إرسال دبابات إلى أوكرانيا، وبعدها صعد كبار المسؤولين الأوكرانيين ضغوطهم من أجل الحصول على طائرات إف 16 المقاتلة الأمريكية الصنع، بحجة أنهم بحاجة إليها بشكل عاجل للمواجهة الهجمات الصواريخ والطائرات بدون طيار الروسية، لكن هذه الحجة قوبلت بالتشكيك من قبل المسؤولين الأمريكيين والحلفاء الذين قالوا إن الطائرات ستكون غير عملية، لأنها تتطلب تدريبًا كبيرًا، ولأن روسيا لديها أنظمة مضادة للطائرات يمكن أن تسقطها بسهولة.