ضبط مخالفَين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب في تبوك
قهوة نواة تمر البياض تعزز من قيمة المحاصيل الزراعية بنجران
الفلبين تسجل 1281 هزة ارتدادية في أسبوع
الجيش المصري يكشف سبب دوي انفجار كبير في القاهرة
103 مدارس من المدينة المنورة تُحقّق التميّز المدرسي
موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن
أمطار وبرد وصواعق على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مظاهر العناية والروحانية تتجلى في جموع زوار بيت الله الحرام
الذهب يسجل مستوى تاريخيًا جديدًا
السواحه يجتمع مع مارك زوكربيرغ لتعزيز الشراكات في تقنيات المستقبل
ضرب إعصار قمعي العزب شرق كبري الهجن في محافظة الطائف، أمس الأحد، ما أسفر عن حدوث تلفيات لكن لم ينتج عنه إصابات ولله الحمد.
إعصار قمعي يوم أمس ضرب العزب شرق كبري الهجن في #الطائف pic.twitter.com/CnubVynVx7
قد يهمّك أيضاً— العربية الطقس (@AlArabiya_Taqs) March 13, 2023
وأظهر مقطع فيديو متداول، الإعصار الذي ضرب شرق كبري الهجن بالطائف، والتلفيات التي حدثت جراءه بعدد من السيارات.
ونشر خبير الطقس والأرصاد عبدالعزيز الحصيني مقطع الفيديو على حسابه بموقع “تويتر”، وعلق عليه بتعريف الإعصار التورنادو – عند علماء المناخ.
وقال الحصيني إن إعصار تورنادو عبارة عن مسارات عمودية من الهواء يعمل على الدوران بشكل عنيف، ويمتد من عاصفة رعدية إلى الأرض، ونظرًا لأن الرياح غير مرئية، فلا يمكن رؤيته ما لم يتشكل قمعًا للتكثيف والذي يكون متكون من قطرات الماء والغبار والحطام.
وأضاف أن سرعته قد تتجاوز 100كم وعادة يحدث في السحب الركامية العملاقة ويصحبه أحيانًا بأمطار غزيرة وحبات برد، كما أنه قد يمسح الأرض التي أمامه.
وأشار “وبحسب سرعته يكون مقدار قوته التدميرية ومساحته عادة من كليو إلى كيلو ونصف وهو قليل الحدوث في المملكة، لكنه أحيانًا يحدث خاصة في المرحلة الانتقالية (الخريف والربيع)”، مؤكدًا احتمالية تكرار مثل هذا الإعصار.