الأهلي يسعى لمواصلة انتصاراته ضد الاتفاق
حلول سدايا التقنية تختصر زمن إنهاء إجراءات سفر الحجاج من المغرب
البنك المركزي المصري يقرر خفض أسعار الفائدة بنسبة 1% على الإيداع والإقراض
بالأرقام.. سفيان بن دبكة يتفوق على نفسه
اتفاقية بين الثقافة وثلوثية التويجري لتعزيز الوعي وتنظيم الفعاليات الأدبية بالقصيم
الأخدود والرائد لا يعرفنا التعادل
قدوم 755,344 حاجًّا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية حتى نهاية يوم أمس
إغلاق جزئي لعدد من طرق حائل بهدف تطويرها
وزارة الدفاع تطلق حزمة مبادرات الإمداد لدعم الجاهزية وتعزيز الكفاءة التشغيلية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11188 نقطة
أنهت جامعة المجمعة، ممثلة بوحدة الرصد بمرصد الجامعة الفلكي بحوطة سدير الاستعداد لرصد هلال شهر رمضان المبارك 1444هـ في الموقع الخاص بها، حيث ستقوم – بإذن الله تعالى – برصد هلال شهر رمضان حسب تقويم أم القرى.
وأوضح المرصد الظروف العلمية لتحري هلال رمضان، وذلك بعد إتمام الحسابات العلمية لموقع المرصد الفلكي ليوم الثلاثاء 29 شعبان 1444هـ الموافق 21 مارس 2023م حسب تقويم أم القرى ، حيث تفيد المعطيات الحسابية أن القمر سيغرب قبل الشمس وسيحدث الاقتران الساعة 8:23 مساءً بتوقيت الرياض.
وفي يوم الأربعاء 30 شعبان 1444هـ الموافق 22 مارس 2023م ستغرب الشمس في مكة المكرمة الساعة 6:32، ويغرب الهلال الساعة 7:23، أما في موقع المرصد الفلكي فستغرب الشمس عند الساعة 6:09 عند درجة 271، وسيغرب الهلال الساعة عند الساعة 7:00 عند درجة 274، أي أن الهلال سيغرب بعد الشمس بمقدار 51 دقيقة وبارتفاع 11.25 درجة واستطالة 12.25 درجة، والله أعلم.
ويأتي ذلك انطلاقاً من المهام التي يضطلع بها المرصد الفلكي بالجامعة، والذي قامت الجامعة بإنشائه والعمل على تجهيزه بأحدث التجهيزات التقنية، وكذلك إمداده بالخبرات الأكاديمية والعلمية، وكذلك الخبرات في مجال الترائي، وفي مجال الحساب الفلكي.
وتشارك الجامعة من خلال هذا المرصد في إحياء سنة الترائي، وذلك تنفيذاً لدعوة ولاة الأمر لعموم المسلمين في ترائي هلال شهر رمضان في هذا اليوم، حيث تضع الجامعة كافة إمكاناتها في مجال الرصد والترائي في خدمة هذه الشعيرة العظيمة.