إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي وينخفض مقابل اليورو
أكد محافظ البنك المركزي السعودي، أيمن السياري، عدم وجود تعاملات للبنوك السعودية مع أي بنوك أمريكية متعثرة.
وقال السياري خلال مقابلة مع قناة العربية: إن البنك المركزي مستمر بالتعاون مع شركائه في تطوير القطاع المصرفي ودعم رواد الأعمال والشمول المالي في المملكة.
وأشار السياري إلى أن المركزي أصدر عددًا من اللوائح بهدف تسهيل الحصول على التراخيص من قبل المشرعين، حيث بلغ عدد شركات التقنيات المالية المرخصة من قبل المركزي السعودي نحو 100 شركة.
وأوضح محافظ المركزي السعودي أن الشركات تتوزع على عدد من القطاعات تحت نطاق البنك المركزي، ومنها التمويل والمدفوعات والتأمين.
من جانب آخر، لفت السياري إلى أن التقنية المالية قطاع واعد يمر بتغيرات وتطورات مستمرة، وأن الابتكارات في هذا المجال من المهم أن نتواكب معها، حيث أنشأ البنك المركزي مختبرًا لدراسة التقنيات الجديدة التي قد تخدم الاقتصاد السعودي.
وأوضح أن نسبة عدد البالغين الذين لديهم حسابات بنكية أو مدفوعات رقمية نشطة بنسبة 94%، وأن هناك طموحًا لرفع تلك النسبة لمستويات أعلى ضمن مستهدفات رؤية المملكة.
وأكد محافظ البنك المركزي أنه لا تعاملات للبنوك السعودية مع البنوك الأمريكية المتعثرة، مشيرًا إلى أن هناك عاملًا مشتركًا بين السيولة وأسعار الفائدة، حيث إن مستويات الفائدة بين البنوك “السايبور” ترجع لعدة عوامل، منها الفائدة الرئيسة والتي شهدت ارتفاعات على مستوى العالم.
أوضح السياري أن مستويات السيولة تتضمن عنصرين: الأول ما يقيس مستوى السيولة بالاقتصاد “عرض النقود” نجده نما بشكل جيد في 2022 بنسبة تجاوزت 8%.
واستطرد: قياس السيولة في المدى القصير تمر بتذبذبات وتحركات تعتمد على عوامل فنية مختلفة، نذكر منها أن واردات المملكة بالحساب الجاري بميزان المدفوعات في 2022 ارتفع بنسبة 23% بما يقدر بنحو 133 مليار ريال.
وأكمل: جذب بنك أوف أمريكا ودائع جديدة بأكثر من 15 مليار دولار بعد انهيار بنوك سيليكون فالي وسيغنتشر بنك وسيلفر غيت، كما جمعت بنوك أخرى مثل جي بي مورغان، وسيتي غروب وويلز فارغو، ودائع جديدة بالمليارات ولكن لم يتم الكشف عن الأرقام حتى الآن.