تنبيه من أمطار وسيول وصواعق رعدية على عسير
دوبيزل تعتزم طرح 30% من أسهمها في اكتتاب عام أولي
هل الشاي يقي من الكبد الدهني؟
ترامب محذرًا روسيا: سنرسل صواريخ توماهوك لأوكرانيا إذا لم تنته الحرب
لأول مرة.. جامعة شقراء تدخل تصنيف التايمز العالمي للجامعات للعام 2026
مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يدشن مبادرة الغرفة الحسية بمطار الملك فهد الدولي
حماس تفرج عن 13 من الرهائن الإسرائيليين بالدفعة الثانية
الذهب يرتفع عند مستوى قياسي جديد
معظمهم أطفال.. مصرع 15 شخصًا غرقًا في غانا
أمطار وسيول وصواعق رعدية على منطقة جازان
تمكن أطباء الأشعة التشخيصية وأطباء جراحة الأطفال في منطقة القصيم من إنهاء معاناة طفل يعاني من مشاكل صحية في الأمعاء تسببت له في التقيؤ المتكرر وآلام في البطن دون تدخل جراحي تكللت ولله الحمد بالنجاح.
وأوضح تجمع القصيم الصحي أن أطباء الأشعة التشخيصية بالتعاون مع أطباء جراحة الأطفال في مستشفى الولادة والأطفال بمدينة بريدة استطاعوا بفضل الله علاج حالة نادرة بالأمعاء أصابت رضيعاً يبلغ من العمر 18 شهرًا أُحضر إلى قسم الطوارئ بصحبة ذويه وهو يشكو من تقيؤ متكرر وألم في البطن، وبعد إجراء المعاينة السريريةً وعمل الفحوصات التشخيصية اللازمة ومن ضمنها الأشعة الصوتية للبطن، تبين أنه يعاني من وجود حالة مرضية نادرة تدعى “الانغلاف المعوي” (intussusception).
وأكد الفريق الطبي المعالج للحالة أنه تمت إحالة المريض بشكل عاجل لوحدة أشعة التنظير التألقي (fluoroscopy)، وتحت إرشاد ومتابعة قسم الأشعة تم حقن الصبغة في الأمعاء الغليظة للطفل، وبحمد الله تكللت عملية تحرير انغلاف الأمعاء بنجاح خلال وقت قصير، وبذلك تم تجنيب الرضيع المريض الخضوع لعملية جراحية وتعرضه للتخدير العام ومضاعفاته ، ونقل بعدها الطفل لأقسام التنويم لمتابعة الحالة الصحية له من قبل الأطباء والتمريض لحين استقرت الحالة وتحسنت بشكل كبير بعد الإجراء الطبي، وغادر برفقة ذويه المستشفى وهو بصحة وعافية.
يذكر أن قسم الأشعة في مستشفى الولادة والأطفال ببريدة أجرى أكثر من 15679 فحصًا بمختلف أنواع الأشعة خلال الربع الأول من العام الحالي 2023.