أمانة جازان توقّع عقدًا استثماريًّا لإنشاء منشأة رعاية صحية
فيصل بن فرحان يصل إلى مصر
توضيح من إيجار بشأن خدمة سند القبض
سعود بن نايف يدشّن حزمة مشاريع تنموية كبرى في الأحساء بـ 992 مليون ريال
الهلال يعتلي صدارة دوري روشن بعد فوزه على ضمك بثنائية
نيوم يتغلّب على الحزم بهدفين مقابل هدف في دوري روشن
الجيش الفنزويلي يعترف بديلسي رودريغيز رئيسة بالوكالة
سبيس إكس الأمريكية تطلق 29 قمرًا صناعيًّا جديدًا إلى الفضاء
عبور 70 شاحنة مقدمة من سلمان للإغاثة منفذ الوديعة متوجهة إلى اليمن
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع وزيرة خارجية كندا
كشف خبير الفلك والأرصاد الدكتور خالد الزعاق، عن أن المغرب يؤذن اليوم في تمام الساعة 12 على كل المناطق، وذلك وفقًا للتوقيت الغروبي المستخدم سابقًا.
اليوم :
يؤذن المغرب الساع 12 على كل المناطق
pic.twitter.com/wQnio4VKEmقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) April 3, 2023
وقال الزعاق خلال فقرته “تقويم” المذاعة على قناة “العربية”، إنه قبل 50 عامًا كان الناس جميعًا يفطرون الساعة 12 بنفس التوقيت بما يسمى بـ”التوقيت الغروبي” أو “الساعة العربية”، وهي الساعة المتوائمة مع التكاليف الشرعية.
وأضاف أن اليوم الشرعي يبدأ من مغيب الشمس، فمساء الخميس نقول عنه ليلة الجمعة، وليلة رمضان نبدأ صلاة التراويح، وليلة العيد يتم إخراج زكاة الفطر ويبدأ التكبير.
ولفت إلى أنه مع تواصل العالم في وسائل التواصل التقليدية (الراديو والتليفزيون) انكمش هذا التوقيت ودخل التوقيت الزوالي الذي يتم استخدامه الآن.
وأشار إلى أن الساعة الغروبية (الساعة العربية) تضبط عقاربها مع غروب الشمس الحقيقية، والساعة الزوالية تضبط عقاربها مع زوال الشمس الخيالية.