البحرين: التقاعس عن مواجهة أزمة مضيق هرمز يبعث برسالة خطيرة
ضبط مواطن مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق الطبيعية
الموارد البشرية: تحديث قرار توطين المهن الإدارية المساندة وإضافة 69 مهنة
خطوات تسجيل الطلبة المستجدين للعام الدراسي 1448هـ / 2026م
أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بتكلفة تتجاوز 300 مليون ريال
مقتل رئيس جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني
كدانة تطرح مواقع تجارية بالمشاعر المقدسة لخدمة ضيوف الرحمن
الإمارات: إصابة وافد إثر سقوط شظايا في “إيكاد” بأبوظبي
استهداف مبنى تابع لشركة الاتصالات “دو” في الفجيرة بطائرة مسيّرة
تفاصيل عن جهاز أنقذ الطيار الأمريكي في إيران
طلبت 19 دولة الانضمام إلى مجموعة دول بريكس، التي تستعد لعقد قمتها السنوية في جنوب إفريقيا مطلع يونيو المقبل، بحسب ما أعلن أنيل سوكلال، سفير جنوب إفريقيا لدى المجموعة.
وتابع سوكلال أن المنظمة تلقت طلبات انضمام من 19 دولة بطرق مختلفة رسمية وغير رسمية، موضحًا أن المجموعة ستجتمع في كيب تاون يومي 2 و3 يونيو لمناقشة توسيعها مؤكدًا أيضًا أن ثلاث عشرة دولة طلبت رسميًا الانضمام وطلبت ست دول أخرى بشكل غير رسمي.

وشدد على أن ما ستتم مناقشته (خلال الاجتماع المقبل) هو توسيع بريكس وكيفية حدوث ذلك، قائلًا إن وزراء خارجية الدول الخمس الأعضاء أكدت أنها ستحضر المناقشات في يونيو، لمناقشة النقاط الساخنة بما في ذلك السودان، حيث يستمر الصراع بين الجيش والقوات شبه العسكرية.
وكان سوكلال قد تحدث في فبراير الماضي عن أن السعودية وإيران طلبتا رسميًا الانضمام إلى بريكس.
يشار إلى أن مجموعة بريكس المكونة من كل من الصين وروسيا والبرازيل والهند، لم تقبل أعضاء جددًا منذ تشكيلها في 2006، إلا عضوًا واحدًا فقط هو جنوب إفريقيا في عام 2010.
وكانت الصين قد بدأت الحديث حول التوسع عندما كانت رئيسة بريكس العام الماضي، حيث يحاول ثاني أكبر اقتصاد في العالم بناء نفوذ دبلوماسي لمواجهة هيمنة الدول المتقدمة في الأمم المتحدة.