النصر يفوز على الزوراء العراقي بدوري أبطال آسيا 2
أم القرى تنشر نص قرار إنذار ملاك العقارات المتخلفين عن تقديم طلب التسجيل العيني الأول
برعاية الملك سلمان.. أمير الرياض يُعلن انطلاق المنتدى الدولي للأمن السيبراني
المرور: 8 خطوات لنقل اللوحات عبر أبشر
السعودية وسلطنة عمان توقعان مذكرة تفاهم في مجال الأوقاف
الكشف المبكر لسرطان الثدي يقلّل الوفيات 40%
6 خطوات لتجديد رخصة البنادق الهوائية إلكترونيًا عبر أبشر
تطور خطير.. الشيوخ الأمريكي يرفض خطة الجمهوريين لإنهاء الإغلاق الحكومي
الداخلية تستعرض أبرز حلولها الحديثة بمعرض الصقور والصيد الدولي 2025
ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًّا بضمان أمن قطر
قالت صحيفة واشنطن بوست، إن السعودية تسببت بإنهاء عصر الهيمنة الأمريكية، على الأقل في الخليج ومنطقة الشرق الأوسط.
وتابع التقرير: بعث القرار البراجماتي الذي اتخذته المملكة بخفض إنتاج النفط ورفع الأسعار برسالة بسيطة: الولايات المتحدة لم تعد تتخذ القرار في الخليج العربي أو سوق النفط بعد الآن، وفي أحسن الأحوال، فقد انتهى عصر الهيمنة الأمريكية في الشرق الأوسط.
وأضافت: بالنسبة لإدارة بايدن التي تكافح لاحتواء التضخم وتجنب الركود، فإن خفض إنتاج النفط وما يترتب عليه من ارتفاع الأسعار، يُعد سياسة مؤلمة مثل وخز العين بالإبر الحادة.
واستطرد التقرير: السعودية تتحوط في رهاناتها، وكذلك الولايات المتحدة، لا يريد أي من البلدين قطع العلاقات، لكن بالنسبة للسعودية، فإنها صاحبة اليد العليا في هذه الآونة، وتحتاج واشنطن الرياض أكثر، كما يمكن القول بصراحة إن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، ليس الرئيس التي ستقوم السعودية بتقديم خدمة أو أفضلية له.
واختتم التقرير قائلًا: ربما لا تزال أمريكا شريكًا جيدًا المملكة، لكنها ليست الشريك الوحيد لها، وبالنسبة للقيادة السعودية، فإن الصين هي الشريك الأفضل؛ لأنها لا تتدخل في الشؤون الداخلية وتنغمس في طموحات المملكة وتنظر إليها باعتبارها قوة إقليمية وتدرك أهمية رؤية 2030، وبالتالي يجب أن تقدم أمريكا إغراءات أكثر وتنازلات إن لزم الأمر حتى تستعيد مكانتها.