الرئيس اللبناني: 3 آلاف قتيل ومليون نازح جراء الحرب
الصحة العالمية تخفض عدد حالات إيبولا المشتبه بها إلى 116
ضبط مواطن مخالف بمحمية الملك سلمان الملكية
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11015.55 نقطة
الأسهم الأمريكية تفتتح تعاملاتها على انخفاض
جوازات مطار الملك خالد تنهي إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن
مخبأة في ألواح ورق مقوى.. ضبط 845,087 قرصًا من الإمفيتامين المخدر بالمنطقة الشرقية
إرشادات هامة من المرور لقائدي المركبات
توقعات بتشكّل ظاهرة إل نينيو بنسبة 80% بظواهر جوية متطرفة
طائر الحبّاك في عسير.. دقة هندسية وسلوك مدهش في موسم التكاثر
تسبب ثوران بركان دي فويغو (بركان النار) في غواتيمالا، في إطلاق عمود من الرماد بلغ ارتفاعه ستة كيلو مترات؛ ما دفع السلطات إلى إجلاء السكان في البلدات المجاورة.
وبحسب وكالة مكافحة الكوارث في غواتيمالا “كونريد”، فإن البركان الذي يبلغ ارتفاعه 3763 مترًا، أطلق الرماد الساخن والغاز والصخور التي كانت تتدحرج بسرعة على طول جوانب التجمع البركاني.
ووفقًا للسلطات في غواتيمالا، فإن عمليات الإجلاء الاحترازية جارية بالفعل في البلدات المجاورة. وتم تسجيل سقوط أمطار الرماد في العديد من المجتمعات.
وحذر المعهد الوطني لعلم الزلازل والبراكين والأرصاد الجوية وعلوم المياه في البلاد من احتمال حدوث تدفقات من الوحل والأنقاض بسبب توقعات بهطول الأمطار.
وكان قد قتل نحو 200 شخص وفقد مئات آخرون في عام 2018 عندما ثار البركان، الذي يقع على بعد حوالي 40 كيلومترًا جنوب غرب العاصمة غواتيمالا.
وأثر الانفجار البركاني على أكثر من 1.7 مليون شخص حيث دفنت الحمم المنصهرة المتدفقة والرماد الساخن عدة قرى في بلديات إيسكوينتلا وألوتينانغو وسان بيدرو يبوكابا.