طيران ناس يتسلم رابع طائرة جديدة في 2025 من طراز A320neo
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة تبوك حتى الـ7 مساءً
السفير الصالح يتفقّد صالة مبادرة طريق مكة في مطار محمد الخامس
المياه تدعم الموسم السياحي في عسير بمشروعين كُلفتهما 60 مليون ريال
717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في إطلاق نار بواشنطن
سلمان للإغاثة يُسيّر الدفعة الـ 17 من الجسر البري الإغاثي لمساعدة الشعب السوري
اليوم أول الجوزاء والليلة كنة الثريا
توقعات بطقس شديد الحرارة اليوم مع رياح وغبار على عدة مناطق
كشفت تقارير إعلامية عن البدء في تسريح قوات التمرد في تيغراي، وذلك تطبيقًا لمرحلة جديدة من اتفاق السلام المبرم بين الحكومة الفيدرالية الإثيوبية وسلطات المتمردين في المنطقة الواقعة شمالي البلاد، وفقًا لوسائل إعلام قريبة من المعسكرين.
وكشفت محطة “تيغراي تي في”، التلفزيون الرسمي في تيغراي، أن عملية “تسريح قوات الدفاع عن تيغراي بصدد الانطلاق”، وسيتم “نقل المقاتلين” إلى مواقع أخرى “اعتبارًا من 26 مايو 2023″، وذلك نقلًا عن “بعثة الاتحاد الإفريقي للرصد والتحقق والامتثال” المكلفة بالإشراف على تطبيق الاتفاق المبرم في بريتوريا في الثاني من نوفمبر.
وذكرت محطة “فانا بي سي” التلفزيونية المقربة من “حزب الازدهار” بزعامة رئيس الوزراء أبي أحمد، أن “المرحلة الأولى من برنامج إعادة دمج وتأهيل المقاتلين السابقين” في تيغراي “انطلقت رسميًّا” الجمعة في ضواحي ميكيلي، العاصمة الإقليمية لتيغراي، بحضور بعثة الاتحاد الإفريقي للرصد والتحقق والامتثال.
وأوردت المحطة نقلًا عن الجنرال ديربي ميكوريا، نائب رئيس المفوضية الوطنية لإعادة الدمج التي أنشأتها الحكومة الفيدرالية بعد التوصل إلى وقف الأعمال العدائية، قوله متوجهًا إلى المقاتلين: “اغتنموا الفرصة التي يتيحها هذا السلام من أجل تغيير حياتكم والمشاركة في تنمية المنطقة وإثيوبيا ككل”.
كذلك، نقلت المحطة عن ممثل قوات تيغراي الجنرال ميغبي هايلي قوله: “عندما تستكملون برنامج إعادة الدمج وتندمجون مجددًا في المجتمع، يحب أن تكونوا قوة تنمية وسلام”.