مبادرة “طريق مكة” تنقل أكثر من 338 ألف حاج عبر 1227 رحلة جوية
ضبط 4 مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج أثناء محاولتهم دخول العاصمة المقدسة
اعتماد 8 جوامع لإقامة صلاة عيد الأضحى بينبع الصناعية
رئاسة الشؤون الدينية تُتيح “مقرأة الحرمين الإلكترونية” لتعليم القرآن الكريم وتصحيح التلاوة عن بُعد
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تصدر 80 رخصة تعدينية جديدة
نائب أمير نجران يطّلع على جاهزية مصليّات وجوامع المنطقة لأداء صلاة عيد الأضحى
قوات أمن الحج تضبط 8 وافدين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
وزراء خارجية المملكة ودول عربية وإسلامية يدينون افتتاح ما يسمى إقليم أرص الصومال سفارة بالقدس المحتلة
الصحة تفعّل 30 وحدة صحية في المشاعر المقدسة لخدمة ضيوف الرحمن
السعودية ضيف شرف في معرض كوالالمبور الدولي للكتاب 2026
أعلنت الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني- مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بجدة، نجاح توصيل المعدة بالأمعاء لمريض سعودي يبلغ من العمر ٤٥ عامًا، باستخدام تقنية مناظير الجهاز الهضمي المتقدمة ولأول مرة.
يأتي هذا النجاح من منطلق حرص الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني والتزامها بمستهدفات تحول القطاع الصحي في رؤية السعودية 2030، من خلال تحسين جودة الرعاية الصحية، وترك أثر إيجابي في تجربة المريض.
ولفتت الشـؤون الصحية، في تغريدة عبر موقع تويتر، إلى أن المريض كان يعاني من ورم سرطاني في أسفل المعدة يمنعه من الشرب والأكل بشكل طبيعي، وتم عمـل هـذا الإجراء في وحـدة المناظير باستخدام تقنية مناظير الجهاز الهضمي المتقدمة وبمساعدة الأشعة الصوتية بالمنظار، وتم وضع دعامـة دائمة للمحافظة على كفاءة التوصيلة وجودة عملها لتجاوز الانسداد السرطاني.
وأوضحت الشؤون الصحية أنه كان سابقًا يتـم إجـراء عملية جراحيـة لفـتـح البطـن تحـت التخديـر الكامل في غرف العمليات.
يذكر أن المريض بـدأ- بشكل طبيعي- بالشـرب فـور انتهـاء الإجـراء الطبـي مباشـرة، والأكـل بـعـد يـوم واحـد، وهـو بحالة صحية ممتازة ولله الحمد.