موعد مباراة مصر والسنغال اليوم في نصف نهائي أمم أفريقيا 2025 والقنوات الناقلة
رياح وضباب على المنطقة الشرقية
ترامب يتوعد “المجنسين” بسحب المواطنة
تراجع العقود الآجلة للنفط وبرنت يسجّل 65.38 دولارًا للبرميل
الفضة تخترق حاجز الـ 90 دولارًا والذهب قرب مستويات تاريخية
ملكية العُلا تحظر أنشطة القيادة المضرة بأراضي الغطاء النباتي
توقعات بانخفاض درجات الحرارة اليوم مع غبار وأتربة
الفتح يتجاوز الرياض بثلاثية نظيفة في دوري روشن
الولايات المتحدة تسجل عجزًا بـ 145 مليار دولار
الاتحاد يتعادل مع ضمك في دوري روشن
أعلنت هيئة الاستثمار بمحافظة البصرة بأقصى الجنوب العراقي، عن افتتاح أول مصنع يعمل بالروبوتات لإنتاج المواد اللاصقة والسوائل العالية الأداء في صناعة البناء بتكلفة 12 مليون دولار في قضاء الزبير بالمحافظة.
يعتمد المصنع على الروبوتات لزيادة الإنتاج وتحسين الجودة وتقليل الأخطاء، حيث تم استيراد المكائن من ألمانيا، بحسب ما أوضح مدير المشروع محمد الموسوي.
ويرى الخبراء أن تشجيع مثل هذه المبادرات الاستثمارية، من شأنها تحفيز قطاعات التصنيع والإنتاج المختلفة في البلاد، وهو ما سيسهم في تنويع القاعدة الإنتاجية وفتح الآفاق أمام تنويع الاقتصاد.
من جانبه، قال رئيس هيئة استثمار البصرة علاء عبد الحسين سلمان في حواره لـ”سكاي نيوز” إنه تم الافتتاح التجريبي لهذا المصنع بالبصرة لإنتاج اللواصق الخاصة بمواد البناء وبالإنشاءات ومواد أخرى سائلة خاصة بها، وهو أول مصنع من نوعه في العراق من حيث التقنيات والمعدات المستخدمة، حيث الاعتماد فيه على الروبوتات وهي من الجيل الخامس كأحدث إصداراتها.
ومن المتوقع أن ينتج المصنع في المرحلة الأولى نحو 400 ألف طن بواقع أكثر من 30 منتجًا بمواصفات عالمية، بما يوفر الطلب المحلي عليها في قطاع البناء والإعمار.
وأشار سلمان إلى أنه مشروع استثماري للقطاع الخاص مؤكدًا حرصه على دعم مثل هذه المشاريع الواعدة، حيث تم منحه إجازة استثمارية بموجب قانون الاستثمار العراقي رقم 13 لسنة 2006 المعدل.