ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
تمكن علماء من التوصل إلى مضاد حيوي جديد، بفضل الذكاء الاصطناعي، يمكنه قتل أنواع مميتة من “البكتيريا الخارقة”، في خطوة قد تشكل حال نجاحها، طفرة في عالم الطب.
ورغم أن المضادات الحيوية تقتل البكتيريا، كان هناك نقص في العقاقير الجديدة لعقود من الزمان، وأصبح علاج البكتيريا أكثر صعوبة، لأنها تطور مقاومة للأدوية المتوفرة.
وتشير التقديرات إلى أن أكثر من مليون شخص يموتون سنويًّا بسبب الالتهابات التي تقاوم العلاج بالمضادات الحيوية.
وركز الباحثون في جامعة ماكماستر الكندية، على واحدة من أكثر أنواع البكتيريا إشكالية “Acinetobacter baumannii”، والتي يمكن أن تصيب الجروح وتسبب الالتهاب الرئوي.
وتعد هذه البكتيريا واحدة من 3 أنوع “خارقة”، قالت منظمة الصحة العالمية عنها: إنها “تهديد خطير”.
وغالبًا ما تكون هذه البكتيريا قادرة على مقاومة المضادات الحيوية، وتمثل مشكلة في المستشفيات ودور الرعاية، حيث يمكن أن تعيش على الأسطح والمعدات الطبية.
وساعد الذكاء الاصطناعي في تقليص آلاف المواد الكيميائية المحتملة، إلى حفنة يمكن اختبارها في المختبر.
وكانت النتيجة، التوصل إلى مضاد حيوي تجريبي قوي يسمى “abaucin”، والذي سيحتاج إلى مزيد من الاختبارات قبل استخدامه.
وقال باحثون في كندا والولايات المتحدة: إن الذكاء الاصطناعي “لديه القدرة على تسريع اكتشاف عقاقير جديدة بشكل كبير”.