مسؤول أمريكي: ترامب لن يتنازل عن الخطوط الحمراء في المفاوضات مع إيران
نائب رئيس تركيا: المفاوضات بين واشنطن وطهران تحتاج وقتاً طويلاً لحسمها
ترامب: إيران تريد إغلاق مضيق هرمز مرة أخرى.. وسنحدد موقفنا نهاية اليوم
انطلاق التصفيات الأولية لمسابقة القرآن الكريم المحلية للبنين والبنات في كوسوفو
العراق: وصول أول ناقلة نفط للبصرة لأول مرة منذ 45 يومًا
أنظمة ذكية في ملاعب جدة تسهل تجربة مشجعي دوري أبطال آسيا للنخبة 2026
ضبط مواطن مخالف بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
وصول أولى رحلات المستفيدين من مبادرة “طريق مكة” من ماليزيا إلى المدينة المنورة
القبض على مقيم بمكة المكرمة لنشره إعلانات وتصاريح حج وهمية
مقتل جندي فرنسي وإصابة 3 آخرين في لبنان
زاد صندوق الاستثمارات العامة من حصته في شركة إلكترونيك آرتس Electronic Arts، لألعاب الفيديو، وتأتي هذه الخطوات في ظل سعي المملكة إلى تنويع مصادر الدخل وتقليل الاعتماد على المشتقات النفطية تحقيقًا لرؤية 2030.
وأفاد موقع ألفا، في ملف جديد نُشر أمس الاثنين حول بيانات الربع الأول من عام 2023، بأن الصندوق اشترى المزيد من الأسهم في شركات الألعاب الأمريكية Electronic Arts المسؤولة عن سلسلة ألعاب كرة القدم الأشهر FIFA خلال الربع الأول من عام 2023.
وكان صندوق الاستثمارات العامة يمتلك 16.01 مليون سهم في شركة الألعاب الأمريكية، ولكن اعتبارًا من نهاية الربع الأول من عام 2023، أصبح يمتلك 24.81 مليون سهم بزيادة قدرها 55%.
وبالنظر إلى الأسهم المستحقة المعلنة لشركة EA والتي تزيد على 274 مليون سهم، فإن ذلك من شأنه أن يرفع حصة صندوق الاستثمارات العامة في الشركة بنسبة 9%.
وتعد شركة إلكترونيك آرتس Electronic Arts واحدة من العديد من شركات نشر الألعاب الكبرى في الولايات المتحدة التي استثمر فيها صندوق الاستثمارات العامة، بالإضافة إلى شركتي Activision Blizzard وTake-Two Interactive.
ويستثمر صندوق الاستثمارات العامة أيضًا بكثافة في شركات الألعاب الآسيوية، بما في ذلك الاستحواذ على حصص في Capcom وNexon وNintendo. في وقت سابق من هذا العام، كما زاد صندوق الاستثمارات العامة حصته في شركة Nintendo إلى 8.26%.
كما اشترت مجموعة Savvy Games Group التابعة لصندوق الاستثمارات العامة حصة مليار دولار في Embracer Group العام الماضي.
وفي سياق متصل، قالت شركة أبحاث السوق البريطانية YouGov، في تقرير سابق لها: إن صناعة الألعاب في المملكة بشكل عام والإلكترونية منها بشكل خاص، تشهد نموًّا مطردًا وتتفوق بذلك على السوق الأمريكي، حيث تستعد للنمو بأكثر من ثلاثة أضعاف، عن وقتها الحالي بحلول عام 2030.
وتابعت الشركة في دراسة حديثة لها أن النمو المتوقع قد يصل إلى 250% في صناعة الألعاب على مدى السنوات الثماني المقبلة، وهو ما يعني أن مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة سيرتفع بنحو 50 مرة بحلول عام 2030، وذلك مقارنة بعام 2022.