توقعات الطقس اليوم: أمطار وغبار على غالبية المناطق
ارتفاع أسعار النفط عند التسوية
تراجع أسعار الذهب عالمياً
13 وظيفة شاغرة لدى شركة PARSONS
وظائف شاغرة في مستشفى الملك خالد
مشاهد بديعة لشلال ذيخين شرق حائل
تركي مسن يقتل زوجته ويصيب ابنته في مشهد صادم
الملك سلمان وولي العهد يهنئان روموالد واداني لفوزه بالانتخابات الرئاسية في بنين
وزير الدفاع الأمريكي: مستعدون لاستئناف الحرب إذا أساءت إيران الاختيار
المدينة المنورة تتصدر مدن المملكة في معدل إشغال قطاع الضيافة خلال 2025
تمكن علماء فلك من رصد ما يعتقدون أنها دوامة قطبية على كوكب أورانوس الذي يوصف بالأقل استكشافًا في المجموعة الشمسية.
ووفقًا لما ذكرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، حلقت مركبة فضائية وحيدة فقط قرابة الكوكب في ثمانينيات القرن الماضي، ولم تكن ثمة أي مبادرة مماثلة بشأن أورانوس بعد ذلك، لكن باحثي وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” أصبحوا قادرين على الاستكشاف “السهل” وغير المكلف في الوقت الحالي، بفضل تلسكوبات يمكن العمل عليها من الأرض.
وجرى رصد هذه الدوامة في القطب الشمالي من أورانوس، انطلاقا من منشأة الرصد المعروفة بـ”مصفوفة المراصد الكبرى” التي توجد جنوبي الولايات المتحدة، وفي ولاية نيو مكسيكو تحديدًا.
ومن جانبه، قال الباحث المشرف على الدراسة، أليكس أكينز، إن الرصد الذي تم إنجازه يكشف أن كوكب أورانوس أكثر دينامكية مما كنا نعتقد “فهو ليس مجرد كرة غاز لا يوجد عليها شيء، بل ثمة أشياء كثيرة تحصل تحت القشرة”.
وكان الباحثون قد رصدوا ميزة الدوران في القطب الجنوبي من أورانوس منذ وقت طويل، وفي عام 1986 التقطت له صور وثقت هبوب الرياح بشكل سريع.
84 عامًا
ويحتاج أورانوس إلى 84 عامًا من أجل إتمام دورة كاملة حول الشمس، وبسبب ذلك، فإن قطبيه لم يكونا في اتجاه الأرض خلال العقود القادمة.
وخلاصة الدراسة هي أن الغلاف الجوي للكواكب يظهر علامات على وجود الدوامة في القطبين، سواء كان الكوكب مكونًا من الصخور أو من الغاز.