“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
كشف الدكتور عبدالله المسند أستاذ المناخ بجامعة القصيم سابقًا، أن الشمس تُشرق اليوم في شمال ولاية ألاسكا الأمريكية، ولن تغرب بها إلا بعد 71 يومًا.
وقال المسند في تغريدة عبر حسابه بموقع “تويتر” إن اليوم تُشرق الشمس ولن تغرب في شمال ألاسكا إلا في 27 يوليو المقبل، أي النهار سيكون طوله 71 يومًا، أي 1704 ساعات.
وأوضح أن السبب في ذلك أن الله قدر أن يكون محور كوكب الأرض مائلًا 23.5 درجة، وقدر أن تدور الأرض حول الشمس مرة واحدة كل 365 يومًا، وعليه وبسبب ذلك فإن طول الليل والنهار يختلف من شهر لآخر ومن فصل لآخر في أرجاء المعمورة.
وأكد أنه في فصل الصيف يطول النهار كلما اتجهنا شمالًا، حتى يكون 24 ساعة نهارًا عند الدائرة القطبية (66 درجة) وقت الانقلاب الصيفي 21 يونيو.
وأشار إلى أن هذه الظاهرة تستمر ليوم أو يومين، وكلما تحركنا أكثر شمالًا طال وقت النهار لبضعة أيام، وكلما ذهبنا أبعد ناحية الشمال طال النهار أكثر حتى يكون بضعة أسابيع، حتى نبلغ درجة عرض 90 فيكون طول النهار ستة أشهر.
ولفت إلى أنه في فصل الشتاء تنعكس الآية ليكون القطب الشمالي ليلًا لفترة 6 أشهر، وما يقال في نصف الكرة الشمالي ينسحب على النصف الجنوبي ولكن بالعكس.