استخراج ألماسة نادرة تزن 340 قيراطًا في روسيا
السعودية تستعرض رؤيتها الإستراتيجية للتحوّل في قطاع التعدين والمعادن
نائب أمير مكة المكرمة يوجه بمضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن
ضبط 5 مقيمين مخالفين لاستغلالهم الرواسب في منطقة مكة المكرمة
وظائف شاغرة في فروع مجموعة الراشد
القنوات الناقلة لمباراة الأخضر والعراق وتشكيل الفريقين
توقعات بتباطؤ معدل نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.2% عام 2025
ضبط 3 مواطنين مخالفين بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11596 نقطة
وظائف شاغرة لدى مجلس الضمان الصحي
بدأ رائدا الفضاء السعوديان علي القرني وريانة برناوي، اليوم الاثنين، تجربة تفاعلية مشتركة مع طلاب المدارس، والتي تناولت هذه المرة تجربة أنماط انتقال الحرارة في الأرض مقارنة بالفضاء في ثالث البرامج التعليمية من الفضاء.
وخلال فيديو وثقته “قناة الإخبارية” أوضح القرني أن التجربة بدأت بالتسخين من درجة 28.1 مئوية ووصلت لأعلى درجة وهي 45.2 مئوية مستغرقة نحو 2.40 ثانية بالضبط، استخدم فيها مجسمًا يحيط به من قطب مفرغ يحاكي محطة الفضاء الدولية في الخارج.
فيما أشارت ريانة إلى أن هناك أكثر من طريقة لانتقال الحرارة، لافتة إلى أن الطريقة الوحيدة المتوفرة عن طريق انتقال الإشعاع، لذا قاموا بإحضار بيئة مشابهة للفضاء داخل هذا المجسم.
وأوضحت ريانة أن وقت انتقال الحرارة الإشعاعي يستغرق من 16 إلى 26 ساعة، وذلك ردًا على سؤال أحد الطلاب حول كيفية تجميد الجسم في الفضاء.
كما وثقت بعض المشاهد تفاعل طلاب المدارس مع التجربة ومحاولة تطبيقها على أرض الواقع كما حدث في تعليم الرياض وحفر الباطن وأبها.
فيديو | رائدا الفضاء #علي_القرني و #ريانة_برناوي يشرحان تجربة أنماط انتقال الحرارة في الأرض مقارنة بالفضاء#نحو_الفضاء#الإخبارية pic.twitter.com/llPVLDV3u5
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) May 29, 2023
فيديو | طلاب المدارس في أبها يطبقون تجربة أنماط انتقال الحرارة
#نحو_الفضاء
#الإخبارية pic.twitter.com/ODEUT1sueM— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) May 29, 2023