ساعة تاريخية في معرض عمارة الحرمين الشريفين.. شاهد على العناية بالحرمين
روسيا تعلن بدء إنشاء منطقة أمنية عازلة على الحدود مع أوكرانيا
هيئة بريطانية: سفينة شحن تعرضت لهجوم قبالة سواحل اليمن
عامل خرج لجمع القمامة فعاد بحقيبة مليئة بالذهب والمال
“أمانة الشرقية” تبدأ تأهيل جسر طريق خادم الحرمين بالخبر
المملكة ودول أوبك بلس تُعدل الإنتاج وتؤكد مجددًا التزامها باستقرار السوق البترولية
طيران ناس يحتفل بتدشين أولى رحلاته المباشرة بين جدة والعاصمة المغربية الرباط
“سابل” تفرغ أول سفينة قمح في ميناء نيوم بحمولة 66 ألف طن
جمعية تحفيظ القرآن الكريم ببريدة توقع ثلاث اتفاقيات شراكة
قطر تعلن استئناف أنشطة الملاحة البحرية بشكل كامل
حذر وزير الطاقة القطري، سعد الكعبي، اليوم الثلاثاء، من أن الأسوأ لم يأتِ بعد، فيما يتعلق بنقص النفط والغاز في أوروبا، قائلًا إن الشتاء الدافئ حال دون حدوث صعوبات أكبر في الأشهر الأخيرة.
وتابع أن نقص الاستثمار في النفط والغاز، حيث يحاول العالم الانتقال إلى وقود أنظف لمنع الاحتباس الحراري، يهدد بالتسبب في أزمة طاقة، متابعًا خلال كلمته في منتدى قطر الاقتصادي: الشيء الوحيد الذي أنقذ البشرية وأوروبا هذا العام هو الشتاء الدافئ وتباطؤ الاقتصاد.
واستطرد: إذا بدأ الاقتصاد في التعافي في عام (2024)، وجاء الشتاء أكثر برودة، فأنا أعتقد أن الأسوأ لم يأت بعد.
وبعد أن تسبب الغزو الروسي لأوكرانيا في أزمة إمدادات الطاقة، تجنبت أوروبا مشاكل خطيرة في الشتاء الماضي بسبب درجات حرارة أقل من المتوقع، لكن الكعبي يرى أن المزيد من المشاكل تلوح في الأفق.
وتابع: إذا كان الزعماء الأوروبيون لديهم خطة مناسبة وجلسوا مع المنتجين، ولم يتم شيطنة شركات النفط والغاز، فسوف نرى الواقع وسيكون لدينا حل معقول.
ويُذكر أن قطر أعلنت عن سلسلة من صفقات توريد الغاز الكبرى وتعمل في مجال تطوير حقل الشمال الذي يحتوي على أكبر مخزون من الغاز الطبيعي في العالم مما يرفع إنتاجها إلى 126 مليون طن سنويًا بحلول عام 2027.

وقال الكعبي إن الطلب كبير لدرجة أن كل الإنتاج الموسع للحقل الشمالي الشرقي والحقل الشمالي الجنوبي يمكن ربطه بصفقات طويلة الأجل بحلول نهاية العام.