الدراسة عن بُعد غدًا في مدارس محافظة الأحساء
سكن تحتفي بوصولها لأكثر من 50 ألف أسرة مستحقة لوحداتهم السكنية
تعليم القصيم: تأخير بداية اليوم الدراسي غدًا إلى التاسعة صباحًا
فيصل بن خالد يدشّن منتدى الحدود الشمالية للاستثمار 2025 بأكثر من 240 فرصة استثمارية
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة الزكاة
سلمان للإغاثة يوزّع 652 سلة غذائية في البقاع الغربي بلبنان
وظائف شاغرة في الهيئة السعودية للسياحة
وظائف شاغرة لدى شركة السودة للتطوير
وظائف إدارية شاغرة بـ هيئة سدايا
وظائف شاغرة في شركة PARSONS
اكتشفت هيئة التراث واحدة من أقدم النقوش العربية في السعودية، تسمى نقش الحقون. ويعتبر النقش سادس أقدم النقوش العريسة، ووجد في جبل الحقون بمنطقة هيما الثقافية بمنطقة نجران.
وأكدت الهيئة السعودية أن تاريخ النقش يشير إلى كعب بن عمرو، الذي كان يعمل تاجرًا ومر بهذا الطريق، قاصدًا موطنه شمال غربي الجزيرة العربية، ويُعتبر هذا اكتشافًا رئيسيًّا لأن تلك النقوش العربية الخاصة تم تسجيلها لأول مرة في عام 380 بعد الميلاد من قبل تاجر عربي كعب بن عمرو بن عبد مناط. وفي ذلك الوقت، حرص عبد مناط على تسجيل وختم النقش العربي بتاريخ تنفيذه.
ولفتت الهيئة السعودية إلى أن كشف الحقون يعد إضافة علمية جديدة تُضاف إلى سجل الكتابات العربية، بخاصة من زاوية تأكيد أن حلقات تطور الكتابة العربية شملت جنوب الجزيرة، ولم تشمل شمالها الذي شهد تَسْجِيل أغلب النقوش العربية المبكرة.
وبحسب موقع “scoopempire”، تمثل الفنون والنقوش الصخرية مصدرًا لا يقدر بثمن للتوثيق الكتابي والفني التاريخي، وتجلى ذلك من خلال البقايا الأثرية الشاسعة التي تم العثور عليها في موقع حمى بمنطقة نجران الأثرية.
وأضاف موقع “سكوب إيمباير” أنه بالإضافة إلى نقش الحقون تم اكتشاف العديد من النقوش الأخرى قبل الإسلام التي تسبق نقش الحقون، بما في ذلك ثلاثة في العلا وواحد في نجران وعدد قليل آخر في الجوف وتبوك. وكل هذه الاكتشافات هي جزء من جهود هيئة التراث للكشف عن تراث وتاريخ مناطق المملكة العربية السعودية”.
وتعد منطقة هيما الثقافية، الموقع الذي تم فيه الاكتشاف الأخير، موطنًا لكنز دفين من الفن الصخري وآلاف النقوش، وقد تم تسجيلها ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي، ليقف الموقع شامخًا كواحد من أهم المواقع الأثرية في منطقة نجران.