زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب جزيرة إيستر في تشيلي
النائب الأول لرئيس البرلمان الهيليني: السعودية دولة رائدة في المنطقة والعالم
ضبط مواطن أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق
الديوان الملكي: وفاة الأميرة هند بنت سعود بن عبدالعزيز
رياح وضباب كثيف على المنطقة الشرقية
ميتا تحذف أكثر من نصف مليون حساب
بركان كيلويا الأكثر نشاطًا في العالم يقذف كتلًا من الحمم النارية
ارتفاع أسعار النفط اليوم
318 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في 2026
توقعات الطقس اليوم: عواصف ترابية وأمطار على عدة مناطق
وثق العلماء أول حالة “ولادة عذرية” معروفة لأنثى تمساح، كانت تعيش في عزلة لمدة 16 عامًا في حديقة حيوان بكوستاريكا.
وفي التفاصيل، وضعت أنثى التمساح الأمريكي 14 بيضة في عام 2018 داخل حظيرتها، وهي ليست ظاهرة غريبة بين الزواحف التي تعيش في الأسر، ولكن الأمر الذي أثار دهشة العلماء جاء بعد حضانة البيض لثلاثة أشهر والعثور على بيضة تحتوي على تمساح ولد ميتًا ومكتمل التكوين.
وبحسب الدراسة التي نشرت أمس الأربعاء في دورية بيولوجي ليترز، فحص العلماء التركيب الجيني لجنين التمساح، ووجدوا أن تسلسل الحمض النووي يظهر أنه نتج عن تكاثر عذري اختياري، أي التكاثر دون مساهمة جينية من الذكور.
وتعد ظاهرة التكاثر العذري الاختياري، التي يشير إليها بعض العلماء باسم “الولادة العذرية”، موثقة في أنواع أخرى من الأسماك والطيور والسحالي والثعابين. وقال العلماء: إن هذه الحالة هي أول مثال معروف بين التماسيح.
وفي هذه الظاهرة يمكن أن تتطور خلية بويضة الأنثى إلى جنين دون تخصيبها بواسطة خلية منوية من ذكر.
وعند صنع خلية البويضة تنقسم الخلية الأرومية إلى 4 خلايا: واحدة تصبح خلية البويضة وتحتفظ بالتراكيب الخلوية الرئيسية والسيتوبلازم الذي يشبه الهلام، بينما تحتوي الخلايا الأخرى على مواد جينية إضافية.
بعد ذلك تعمل إحدى هذه الخلايا بشكل أساسي كخلية منوية وتندمج مع البويضة لتصبح “مخصبة”.
والتمساح الأمريكي معرض لخطر الانقراض في البرية. وتقول الدراسة: إن هناك فرضية تشير إلى أن ظاهرة التكاثر العذري الاختياري قد تكون أكثر شيوعًا بين الأنواع الموشكة على الانقراض.
وذكر العلماء أن حالة “الولادة العذرية” في كوستاريكا يمكن أن تكشف عن معلومات جديدة عن أسلاف التماسيح من الحيوانات التي عاشت على الأرض في العصر الترياسي قبل نحو 250 مليون سنة.