تتويج 8 هواة محليين بـ 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
أكثر من 940 ألف طالب وطالبة يستفيدون من التعليم عن بُعد بحلقات المسجد النبوي
سلمان للإغاثة يوزع 900 سلة غذائية في سنجة السودانية
الاتحاد يكسب الخلود بأربعة أهداف دون مقابل في دوري روشن
21 مليون شخص يعانون الجوع الحاد في السودان
الفتى سيف في ضيافة تركي آل الشيخ بعد تحقيق حلمه بزيارة الرياض
تحويلة مرورية بتقاطع الثمامة مع طريق الملك عبدالعزيز بالرياض
ألفابت تتجاوز آبل وتصبح الثانية عالميًا بالقيمة السوقية خلف إنفيديا
الجوازات تنهي إجراءات سفر السياح القادمين من جزيرة سقطرى
حل المجلس الانتقالي قرار مفصلي يجسد نضج المشهد الجنوبي ووحدته
أكد العلماء أن أضواء إنارة الشوارع تجعل من الصعب على ذكور “الديدان المتوهجة”، العثور على إناث للتزاوج.
وأظهرت الأبحاث التي أجراها فريق من الخبراء في علم الحيوان بالمملكة المتحدة، أن قوة الأضواء الاصطناعية البيضاء تجعل توهج شريك الزواج المحتمل، خافتًا.
وقال الباحثون: إن النتائج التي توصلوا إليها، والتي نُشرت في مجلة “جورنال أوف إكسبيريمنتال بيولوجي” العلمية، تسلط الضوء على العواقب الخطيرة التي يُحتمل أن تتعرض لها مجموعات “الديدان المتوهجة” في المملكة المتحدة وحول العالم أيضًا، وفقًا لوكالة أنباء بي إيه ميديا البريطانية، اليوم الأربعاء.
وأردف جيريمي نيفن، خبير علم الحيوان في كلية علوم الحياة بجامعة ساسكس: “لقد أظهرت الدراسات الحديثة وجود انخفاض واسع النطاق في أعداد الحشرات، وهو الأمر الذي قد ينتج عنه عواقب وخيمة على الزراعة والأنظمة البيئية التي تعتمد على الحشرات”.
من المعروف أن “الديدان المتوهجة” هي عبارة عن خنافس صغيرة ورفيعة، يمكن العثور عليها تحت الصخور، حيث تتغذى على الحجر الجيري أو بالأراضي العشبية حول الأحجار الجيرية.
وتبدو الذكور مثل الخنافس العادية، إلا أن الإناث تشبه اليرقات ويخرج منها ضوء أخضر لامع تزداد قوته في الليل.