مرتفعات الباحة تتوشّح بالضباب والغيوم في مشاهد شتوية آسرة
تراجع الذهب وثبات الفضة في المعاملات الفورية
لقطات توثق هطول أمطار غزيرة على الشرقية
فيصل بن فرحان يستعرص العلاقات الثنائية مع وزير خارجية سلطنة بروناي دار السلام
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (10450) نقطة
قتلى جراء هجوم مسيرات على محطة كهرباء في السودان
المملكة الثانية عالميًــا في الحكـومة الرقمية وفقًا لمؤشر GTMI
لجنة التحكيم بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل تعلن الفائز الأول في شوط شلفا ولي العهد “حمر”
السعودية للكهرباء: إعادة الخدمة لأكثر من 50 % من المشتركين المتأثرين بالشرقية
انقطاع الكهرباء في عدد من أحياء الشرقية والشركة تعتذر للمشتركين
أعلنت بوينغ ووكالة ناسا أن الرحلة الأولى المأهولة للكبسولة الفضائية “ستارلاينر” المصنّعة من الشركة الأمريكية، والتي كان من المقرر أن تحصل في يوليو بعد تأجيلات عدة، أرجئت مجددًا بسبب مشكلتين تقنيتين رُصدتا أخيرًا.
وفي التفاصيل، تتعلق المشكلة الأولى بالمظلات المستخدمة لكبح الكبسولة أثناء عودتها إلى الأرض، إذ تبين أن جزءًا من الرابط بين الكبسولة والمظلة نفسها أكثر هشاشة مما كان متوقعًا.
أما المشكلة الثانية فتتعلق بالشريط اللاصق المستخدم في لف الكابلات الكهربائية داخل الكبسولة. وقد ثبت أن هذا الشريط قابل للاشتعال، ويمكن أن يشكل خطرًا في حالة حدوث خلل ما، في ظل ظروف محددة.
ويفترض أن هذه الرحلة التجريبية، التي تسمى “اختبار رحلة الطاقم”، تنقل اثنين من رواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية.
وذكر مارك نابي، مدير البرامج في بوينغ، خلال مؤتمر صحافي: “قررنا وقف الاستعدادات لمهمة اختبار رحلة الطاقم من أجل تصحيح هذه المشكلات”.
ولفت إلى أن الشريط اللاصق المذكور يُستخدم لعشرات الأمتار على الأقل. وقد يتسبب إزالته في حدوث ضرر، وأحد الحلول قد يتمثل في تغطيته بمواد أخرى في المناطق الأكثر تعرضًا للخطر.
وأشار نابي إلى أن رحلة هذا العام ما زالت “قابلة للتنفيذ”، من دون الالتزام بموعد جديد.
وقد تعاقدت وكالة الفضاء الأمريكية مع شركتي “بوينغ” و”سبايس إكس” لتطوير كبسولة لنقل رواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية وإعادتهم.
وبدأ الرواد يسافرون منذ عام 2020 على متن مركبة مصممة من “سبايس إكس”، لكن برنامج “بوينغ” تأخر كثيرًا بسبب سلسلة من النكسات.