مساعي تفوز بمنحة برنامج أهالينا للاستثمار الاجتماعي في دورتها العاشرة
بدء تطبيق أعمال المرحلة الثانية من الموجهات التصميمية للعِمَارَة السعودية في 7 مدن
هيئة العقار تُنفذ 44 جولة رقابية مشتركة خلال سبتمبر
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس غينيا
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 200 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 11 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
أمطار على منطقة الباحة حتى المساء
السياحة تطلق خدمة ترخيص النزل خلال موسم الحج المؤقتة في مكة والمدينة
درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة 43 والسودة 12
115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول
أفادت وكالة الأرصاد الجوية في أيسلندا، اليوم الاثنين، ببدء ثوران بركاني بالقرب من عاصمة أيسلندا بعد أيام من النشاط الزلزالي.
واهتزت أيسلندا بسبب ثوران بركاني ظهر اليوم الاثنين، بعد ساعات فقط من تسجيل البلاد لزلزال بقوة 5.2 درجات. ووقع الانفجار البركاني في شبه جزيرة ريكيانيس، التي تقع على بعد حوالي 30 كيلومترًا من ريكيافيك، عاصمة آيسلندا.
وكان الخبراء يتوقعون اندلاع البركان، بعد أيام من النشاط الزلزالي المكثف في المنطقة التي تم خلالها تسجيل حوالي 1200 زلزال، بحسب “ديلي إكسبريس”.
وقالت كريستين إليسا غوموندسدوتير، خبيرة الكوارث الطبيعية في مكتب الأرصاد الجوية في أيسلندا (IMO) ، إن الانفجار البركاني يحدث بالضبط حيث توقعناه بعد أيام من مراقبة النشاط الزلزالي في المنطقة.
وحثت السلطات، السكان المحليين، على توخي الحذر عند القيادة وتجنب الاقتراب من منطقة الثوران، وانخفضت الرؤية في المنطقة المحيطة بالبركان بسبب تصاعد أعمدة الدخان.
وتمتلك أيسلندا، 30 بركانًا وأكثر من 600 ينبوع ساخن، وهي واحدة من أكثر الأماكن نشاطًا جيولوجيًا على وجه الأرض، نظرًا لموقعها على سلسلة جبال وسط المحيط الأطلسي حيث تلتقي الصفائح التكتونية لأمريكا الشمالية وأوراسيا.
وتقع المنطقة الواقعة في شبه جزيرة ريكيانيس بالقرب من موقع الانفجارات السابقة في عامي 2021 و 2022، على بعد حوالي 19 ميلاً من عاصمة البلاد.
بدأ ثوران بركاني في منطقة قريبة من عاصمة آيسلندا بعد أيام من النشاط الزلزالي المكثف.