تفاصيل 14 أمرًا ملكيًا.. محمد بن عبدالعزيز أميرًا لجازان وإيناس العيسى نائبًا لوزير التعليم
ولي العهد يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني ويبحثان تطورات الأوضاع
مجمع الملك سلمان للغة العربية يتسلم جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع
بأمر الملك سلمان.. إعفاء محمد بن ناصر أمير جازان من منصبه وتعيين محمد بن عبدالعزيز
إحالة مندوب في الرياض إلى النيابة لبيعه مستحضرًا صيدلانيًا مغشوشًا
ضبط 6 وافدات لممارستهن الدعارة في شقة سكنية بالرياض
الربيعة يطمئن على صحة التوأم الملتصق الصومالي بعد وصولهما إلى الرياض
أمطار غزيرة مستمرة على منطقة عسير حتى العاشرة مساء
إحباط تهريب 200 كيلو قات في عسير
مساند: إكمال خدمة نقل الخدمات تصل إلى مدة أقصاها 23 يومًا
حذر المختص في الأرصاد الجوية عادل قازنلي من الممارسات الخاطئة أثناء الأمطار والصواعق الرعدية، مؤكدًا أن من أبرزها استخدام الجوال.
وقال “قازنلي” في تصريحات لبرنامج “اليوم” المذاع على قناة “الإخبارية”: “حاليًا تكثر الصواعق في المرتفعات الجنوبية الغربية في المصايف ومنطقة جازان، لتكون السحب الرعدية الركامية، المشهورة بحدوث العواصف الرعدية والصواعق”.
وأضاف أن الصواعق عبارة عن تفريغ الطاقة الكهربائية داخل السحب وتكون على شكل الصاعقة، ويظهر أيضًا البرق ثم الرعد، نتيجة لتفريغ الشحنة الكهربائية الموجودة داخل السحابة، نتيجة لدوران الرياح داخل السحابة التي تحمل في طياتها حبات البرد وقطرات الأمطار.
ولفت إلى أن هذا يتسبب في تشكل الشحنة الكهربائية، والتي تنتج الصاعقة الكهربائية، لافتًا إلى أن الجزء السفلي يستقبل الشحنة السالبة، والمرتفعات تأخذ الشحنة الموجبة.
وحذر قازنلي من استخدام الهواتف أثناء هطول الأمطار والعواصف الرعدية من أجل التقاط الصور، نظرًا لأن الجوال يجذب الصاعقة.
فيديو | المختص في الأرصاد الجوية عادل قازنلي: الصواعق تكثر على المرتفعات.. ومن الممارسات الخاطئة استخدام الجوال أثناء هطول الأمطار https://t.co/FJKxBFyMaf#برنامج_اليوم pic.twitter.com/a3ALw3KHIv
— برنامج اليوم (@Studioekhbariy) July 5, 2023