الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
تعقد الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية، منذ الأسبوع الثاني من الصراع ، محادثات حثيثة لوقف إطلاق النار في مدينة جدة السعودية، وفي إطار الجهود المبذولة لوقف أزمة السودان انطلقت قمة دول جوار السودان في القاهرة اليوم الخميس.
وقدم الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، الخميس، 4 نقاط تلخص منظور القاهرة لخروج السودان من الأزمة التي يشهدها، وذلك في كلمة له بالجلسة الافتتاحية لقمة دول جوار السودان.
وبحسب “سي إن إن” جاءت أهم النقاط الرئيسية لوقف الأعمال العدائية في السودان على طاولة دول جوار السودان كالتالي:
وقالت هيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي” إن هناك حالة نشاط دبلوماسي غير عادية من أجل حل أزمة السودان، لكن لا يوجد اتفاق حول ما يجب أن يكون في مقدمة المفاوضات. وجاءت الآمال في وقف الأعمال العدائية، خلال عطلة عيد الأضحى، مخيبة للغاية.
تقول الولايات المتحدة والسعودية إنهما ستطرحان اقتراحًا جديدًا في الأيام المقبلة. لقد بذلوا أيضًا جهودًا لإشراك الإمارات العربية المتحدة، في المفاوضات المقبلة.
وأطلق قادة شرق إفريقيا مبادرتهم الخاصة تحت رعاية الهيئة الإقليمية، “إجاد”، وتم تعيين اللجنة الرباعية، المكونة من قادة كينيا وإثيوبيا وجنوب السودان وجيبوتي، للسعي إلى وقف إطلاق النار ووصول المساعدات الإنسانية والحوار السياسي من أجل استعادة الانتقال السلمي في السودان.
وفي مؤشر واضح على جديتها لإنهاء الصراع المتصاعد في السودان، تضغط أربع دول في شرق إفريقيا ، بقيادة كينيا ، من أجل نشر قوة إقليمية لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى ملايين الأشخاص المحاصرين في منطقة الحرب، بحسب ” بي بي سي”.
في غضون ذلك ، تستضيف مصر قمة جيران السودان لبحث سبل إنهاء الصراع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع شبه العسكرية. فيما يسيطر الجيش بقيادة الجنرال عبد الفتاح البرهان على معظم شرق ووسط السودان ويقاتل للاحتفاظ بقواعده في العاصمة الخرطوم.
وأحرزت قوات الدعم السريع المنافسة بقيادة الجنرال محمد حمدان دقلو المعروف باسم “حميدتي” تقدمًا في الخرطوم حيث اتهم مقاتلوها بارتكاب جرائم قتل واغتصاب واحتلال ونهب المستشفيات.
يقصف الجيش مواقع قوات الدعم السريع بلا هوادة في العاصمة ، مما تسبب في سقوط عدد كبير من الضحايا المدنيين.