قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إن ما لا يقل عن 640 طفلًا قتلوا أو أصيبوا في 541 حادثة شملت متفجرات من مخلفات الحرب وانفجارات ألغام أرضية في أفغانستان خلال الفترة بين يناير 2022 ويونيو 2023.
وأفادت اللجنة، اليوم الأربعاء بأن هذا الرقم يمثل 60% من إجمالي ألف و92 ضحية من المدنيين جراء هذه الحوادث، مشددة على الحاجة الملحة لمزيد من المبادرات لمعالجة مشكلة التلوث بالأسلحة وتكثيف حملات التوعية العامة بشأن مخاطر الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة في أفغانستان، وفقًا لوكالة أنباء خامه برس الأفغانية.
وأردفت: أن 541 حادثة أسفرت عن مقتل هؤلاء الأطفال، ولا تزال القنابل غير المنفجرة وغيرها من الذخائر في زمن الحرب تهدد الشعب الأفغاني بشدة، منوهة بأن جهود إزالة الألغام الأرضية وغيرها من المواد الخطرة باءت بالفشل.
وقالت: “كان الأطفال معرضين بشكل خاص للإصابات المميتة أو التي تغير حياتهم عندما يسيرون عن غير قصد على ألغام أرضية أو يلتقطون ذخائر غير منفجرة متناثرة حول الأماكن التي يقيمون أو يلعبون فيها”.