السيسي يوجه باتخاذ احتياطات مالية
7.3 ملايين شجرة غُرست في مكة المكرمة لمستقبل أخضر
عبدالعزيز بن سعود يستقبل سفير المملكة المتحدة لدى السعودية
بدء تطبيق ضوابط بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام الخميس المقبل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10574 نقطة
بدء موسم الرطب في الأسواق
إحباط تهريب 49,600 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان
ظاهرة فلكية استثنائية غدًا في سماء السعودية
الفرق بين الأهلية والاستحقاق في حساب المواطن
إحباط تهريب 240 كيلو قات في عسير
كشفت تقارير إعلامية أن المجلس العسكري الحاكم في النيجر أمر الشرطة بطرد السفير الفرنسي، في خطوة تمثل مزيدًا من التدهور في العلاقات بين البلدين، فيما ردت باريس بأن ضباط الجيش الذين استولوا على السلطة في نيامي الشهر الماضي ليس لديهم صلاحية اتخاذ مثل هذا القرار.
وأفاد المجلس في بيان بتاريخ 29 أغسطس بأن تأشيرات السفير الفرنسي لدى النيجر سيلفان إيت وعائلته ألغيت وإن الشرطة تلقت تعليمات بطرده. وأكد مسؤول الإعلام بالمجلس العسكري صحة البيان.
وأمر المجلس العسكري يوم الجمعة السفير بمغادرة البلاد خلال 48 ساعة ردًّا على تصرفات الحكومة الفرنسية التي قال: إنها تتعارض مع مصالح النيجر.
ولم تعترف باريس رسميًّا بقرار المجلس العسكري إلغاء الاتفاقات العسكرية الثنائية، قائلة: إنها وُقعت مع السلطات الشرعية في النيجر.
وبالمثل، قالت وزارة الخارجية الفرنسية اليوم الخميس: إن قائد الانقلاب ليس لديه سلطة مطالبة السفير بالمغادرة، مضيفة: “نقَيّم باستمرار ظروف أمن وعمل سفارتنا”.
وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الاثنين أن السفير سيظل في البلاد على الرغم من ضغوط المجلس العسكري، وأكد مجددًا دعم فرنسا لرئيس النيجر المخلوع محمد بازوم.