انطلاق الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية في الدوحة
شرطة دبي تطيح بعصابة إجرامية تمتهن الاحتيال
الأفواج الأمنية بجازان تقبض على شخصين لحيازتهما الشبو
الموارد البشرية تطلق النسخة الخامسة من جائزة العمل
القبض على 3 مخالفين لتهريبهم 144 كجم قات مخدر بعسير
الحبس 6 أشهر لمصرية قتلت كلاباً بالسم
حالة مطرية على العاصمة المقدسة والجموم
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بإحدى كليتيه لأخيه
الرياض تستضيف مؤتمر موني 20/20 الشرق الأوسط.. غداً
كشف الدكتور عبدالله المسند أستاذ المناخ بجامعة القصيم سابقًا، أن موسم سهيل بقي على دخوله 15 يومًا.
وقال المسند في منشور على حسابه بمنصة “إكس”، إن سهيل اليماني من أهم المواسم عند العرب، ويستبشرون به عند ظهوره، حتى توهموا أن نجمي الوزن والحضار وهما نجمان يظهران قبله هما سهيل.
ولفت إلى العرب يحلفون على ذلك حتى سميا المحلفان أو المحنثان، وهذه علامة ودلالة على تطلع وترقب وتعلق العرب بسهيل اليماني.
وكان خبير الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، أعلن في وقت سابق، عن موعد ظهور نجم سهيل، حيث يبدأ في الظهور يوم الخميس 8 صفر 1445هـ الموافق 24 أغسطس الجاري.
وأضاف الحصيني عبر حسابه بمنصة “إكس” أن العرب يهتمون بظهوره ويتم حساب الطوالع والمواسم عند طلوعه لذا تقول العرب: “سهيل مكذب العداد” و “سهيل مكذب الحسّاب”.
وأوضح أن سهيل هو أشهر النجوم عند العرب قديمًا وحديثًا والعرب تستبشر بطلوعه باديتها وحاضرتها.
ولفت الحصيني إلى أن العرب اتخذوا الطوالع ونجومها كتقويم وحساب ولا علاقة بين ظهور سهيل للعيان وتحسن الأجواء، مؤكدًا أن ظهوره أو غيره من الطوالع ليس له علاقة بالتغيرات الجوية، ودخولها لا يقدّم ولا يؤخّر.
وتابع “يوافق ظهوره أحيانًا تغير مصدر الرياح ونوعيتها التي بدورها تؤثر في تغير الأجواء وبالتالي تنكسر حدة حرارة الصيف تدريجيًّا ولا سيما في المساء على معظم أنحاء السعودية وهذا من رحمة الله بنا لأن تغيير الأجواء فجأة قد يؤذي الإنسان”.