رابطة العالم الإسلامي تدين الاقتحامات الإسرائيلية المستمرة للمسجد الأقصى
سلمان للإغاثة يختتم مشروع سمع السعودية التطوعي لزراعة القوقعة والتأهيل السمعي في تركيا
العامة للنقل: مؤشرات حج 1447هـ تعكس جاهزية عالية وتكاملًا في منظومة النقل
السوق المالية: قبول طلب تقييد دعوى جماعية مقامة من أحد المستثمرين ضد بعض أعضاء مجلس الإدارة وأعضاء لجنة المراجعة بشركة ريدان الغذائية
الهيئة الملكية لمدينة الرياض: البدء بتنفيذ مبادرة ساعات العمل المرنة في 6 مواقع بالعاصمة
محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية تعلن انطلاق موسم الطلح
القيادة المركزية الأمريكية: أجبرنا 122 سفينة على تغيير مسارها منذ بدء حصار إيران
ارتفاع أسعار الذهب بنسبة 0.5 %
الجامعة العربية تدين اقتحام مستوطنين متطرفين للمسجد الأقصى
وزير الخارجية الأمريكي: اتفاق سيئ مع إيران أسوأ من لا اتفاق
ظهر الأمريكي المحاصر داخل الكهف في مقطع فيديو جديد ينتظر الإنقاذ، بعد أن أصيب بمرض خطير على عمق 3000 قدم تحت الأرض، قائلًا: إنه كان على مقربة من الحافة قبل وصول الإمدادات الطبية الحيوية.
وأصيب مارك ديكي، 40 عامًا، بنزيف في الجهاز الهضمي يوم السبت داخل كهف موركا في جنوب تركيا، الذي يبلغ عمقه حوالي 4100 قدم (1276 مترًا).
وتمكن رجال الإنقاذ من إيصال الإمدادات الطبية ووحدات الدم إلى السيد ديكي، الذي قال: إنه في حالة تأهب وبصحة جيدة.
وقال الباحث، متحدثًا في مقطع فيديو جديد من موقع المخيم تحت الأرض: لم أتعافَ من الداخل بعد، لذا سأحتاج إلى الكثير من المساعدة للخروج من هنا.
وأردف: أعلم أن الاستجابة السريعة من قبل الحكومة التركية للحصول على الإمدادات الطبية التي كنت أحتاجها، في رأيي، أنقذت حياتي.
ويقال: إن جهود الإنقاذ الدولية هي واحدة من أكبر عمليات إنقاذ الكهوف في العالم، من الناحيتين اللوجستية والفنية.
ويستغرق الاتصال بالباحث الأمريكي حوالي خمس إلى سبع ساعات ويتم إجراؤه بواسطة العدائين الذين ينتقلون من السيد ديكي إلى المعسكر الموجود أسفل السطح، حيث تم إنشاء اتصال سلكي للتحدث إلى السطح.
من المعروف أن السيد ديكي هو مدرب في اللجنة الوطنية الأمريكية لإنقاذ الكهوف (NCRC)، ويحظى بتقدير كبير في المجتمع الدولي لعلم الكهوف (دراسة استكشاف الكهوف)، وقد شارك سابقًا في مهام الإنقاذ.
وكان يشارك في قيادة رحلة استكشافية للعثور على ممر جديد في الكهف التركي ورسم خريطة له، وهو ثالث أعمق كهف في البلاد، عندما أصيب بالمرض.
وأفادت شبكة إن بي سي نيوز أن عائلة السيد ديكي قالت في بيان: مارك قوي، لكنه كان بحاجة إلى زملائه في الكهف، بما في ذلك الأطباء بالطبع، للسماح للوضع المخيف المدمر بالتحول إلى إيجابية.
كما أطلقت اللجنة الوطنية للصليب الأحمر حملة لجمع التبرعات لجمع الأموال لجهود إنقاذ ديكي، والتي جمعت حتى الآن 41 ألف دولار من هدفها البالغ 100 ألف دولار.