التقنيات الرقمية تعزز كفاءة الأداء لخدمة ضيوف الرحمن
طريقة معرفة سبب عدم الأهلية في حساب المواطن
خطوات إصدار خدمة شهادة مقدار المنافع التأمينية
خطوات الوصول إلى خدمة نقل اللوحات عبر منصة أبشر
222,4 مليون طن صادرات موانئ السعودية في 2024
رئيس وزراء باكستان يغادر الرياض ومحمد بن عبدالرحمن في مقدمة مودعيه
درجات الحرارة اليوم.. الأحساء وحفر الباطن 45 والسودة 12 مئوية
ابتكار نموذج حاسوبي لعلاج الصرع
بريطانيا ستعترف بدولة فلسطين بعد انتهاء زيارة ترامب
أمطار غزيرة على منطقة جازان حتى العاشرة مساء
كشف الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقاً)، عن حقيقة وقوع زلزال بقوة 10 درجات على مقياس ريختر على كوكب الأرض في يوم ما.
وقال المسند في تغريدة على حسابه بمنصة “إكس”: “من فضل الله ورحمته بعباده، لا يمكن أن يحدث زلزال بقوة 10 درجات على كوكب الأرض وذلك لسبب بسيط أنه لا يوجد صدع (كسر في الصخور) بطول يمكن أن يُنتج زلزالاً بهذا القدر”.
وأضاف أن الصخور لا تتحمل أيضًا الحفاظ على الطاقة لدرجة أن تُنتج زلزالاً بهذه القوة بل تتكسر وتتهشم قبل ذلك.
جاء ذلك بالتزامن مع الزلزال الذي ضرب المغرب ليل الجمعة، وبلغت شدته 7 درجات على مقياس ريختر، وذلك تحديدًا في إقليم الحوز جنوب غربي مدينة مراكش.
ووفق آخر حصيلة أعلنتها وزارة الداخلية المغربية، ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال العنيف الذي ضرب المغرب، إلى 1037 قتيلاً و1204 إصابات بينها 721 حالة حرجة.
وأعقب هذا الزلزال مئات الهزات الارتدادية، التي ألحقت أضرارًا بالمباني من قرى جبال الأطلس إلى مدينة مراكش التاريخية.
وتسبب الزلزال بأضرار مادية جسيمة بحسب صور ومشاهد أوردتها الصحافة المحلية وشبكات التواصل الاجتماعي.