برعاية أمير عسير.. جامعة الملك خالد تحتفي بتخريج 14 ألف طالبًا وطالبة
وظائف شاغرة لدى شركة كدانة
وظائف شاغرة في صندوق الاستثمارات العامة
نائب أمير تبوك يشهد حفل تخريج طلاب جامعة فهد بن سلطان
ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًا برئيس الإمارات
ترتيب دوري روشن بعد تعادل النصر والهلال في ديربي الرياض
فيصل بن فرحان يلتقي مستشار الأمن القومي البريطاني
ديربي الرياض ينتهي بتعادل النصر والهلال 1-1
المنتخب السعودي يتأهل لربع نهائي كأس آسيا تحت 17 عامًا متصدرًا مجموعته
التعادل السلبي يحسم مواجهة الخلود والأخدود في دوري روشن
تبلغ قيمة الهدر الغذائي في المملكة أكثر من 40 مليار ريال سنويًّا، بنسبة تجاوزت 33%، وفقًا لدراسة أجرتها مؤسسة الأمن الغذائي في عام 2022م.
وكشفت وزارة البيئة عن أن كمية الهدر الغذائي في المملكة تبلغ 4 ملايين و66 ألف طن سنويًّا، وعالميًّا أكثر من 1.3 مليار طن.
وفي هذا الصدد، اقترح الأستاذ المشارك في قسم التخطيط العمراني في جامعة الملك سعود الدكتور وليد الزامل، وضع اشتراطات للمطاعم والفنادق بوجوب تقديم سلة مأكولات مجانية لبنك الطعام لتقليل الهدر الغذائي.
ويشكل الفقد والهدر في الغذاء هاجسًا عالميًّا؛ لما له من آثار وخيمة على المستوي الاقتصادي والاجتماعي والبيئي مما يؤدي إلى خسارة وهدر في الموارد النادرة التي تمثل جزءًا لا يتجزأ من عملية إنتاج الغذاء على غرار المياه والأراضي والطاقة والموارد البشرية وغيرها، فيتسبب ذلك في انخفاض العائد الاقتصادي من الأعمال الزراعية، والصناعية، ويزيد أثر هذه الظاهرة من انعدام الأمن الغذائي في البلدان ذات الموارد الضئيلة التي تكافح لتحمّل تكاليف الإمدادات المستوردة لتلبية الاحتياجات الأساسية من الغذاء، كما أن هذه الظاهرة تسهم أيضًا في تدهور البيئة.

ومن هنا أطلقت السعودية عدة مبادرات للحفاظ على مواردها الطبيعية وحسن استغلالها، ومنها البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء الذي أسند تنفيذه إلى الهيئة العامة للأمن الغذائي.
