توضيح من توكلنا بشأن بطاقة امتياز
الحر أخطر من البرد خاصة في مناخ السعودية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وبرد ورياح على 5 مناطق
فرص تطوعية في تعليم المدينة خلال موسم حج 1446هـ
إحباط تهريب 26,109 أقراص مممنوعة و12 كيلو حشيش في جازان
المدينة المنورة تسجل أداءً اقتصاديًّا متصاعدًا وجاذبية استثمارية واعدة
تحول جديد في مستقبل كاسيميرو
وحدات الأمراض المعدية المتنقلة تصل إلى المشاعر المقدسة
وظائف شاغرة بفروع شركة EY في 3 مدن
وظائف شاغرة في طيران الرياض
اقترح رئيس نادي الإبل، فهد بن حثلين، تخفيض نسبة الضريبة على عدد من السلع التي ساعدت في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 وعززت من السلامة البيئية.
وحدد ابن حثلين من خلال تدوينة بحسابه الرسمي في منصة إكس هذه السلع وهي أجهزة تدوير المياه، والتشجير، والسيارات الكهربائية، وأجهزة الطاقة الشمسية وغيرها.
وأوضح ابن حثلين أن هذه المنتجات ساهمت في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 وعززت من السلامة البيئية، لافتًا في الوقت ذاته إلى أن الضريبة ساهمت في إحداث توازن اقتصادي وتحقيق دور تنموي في المملكة.
وتفاعل عدد من متابعي رئيس نادي الإبل مع طرحه، بدورها رصدت “المواطن” جانبًا من تعليقاتهم المتعلقة بالموضوع.
وقال عبدالله مبروك محمد آل عثمان: الأفضل تخصيص الضريبة وفق نوع السلع فالسلع الاستهلاكية الأساسية تكون معفاة من الضريبة والسلع متوسطة الاستهلاك تكون الضريبة بها 5% والسلع الفارهة تكون الضريبة بها 20% هذا هو أفضل حل للضريبة.
وأضاف محمد العتيبي: الضريبة وإن اختلفنا حولها لكنها تبقى خيارًا لا مناص عنه لتقليل اعتمادنا على البترول، ولا شيء غير الضريبة، عمومًا “لأن الحكومة من وين بتجيب فلوس إذا بستغني عن البترول ولا نيب حاط ضريبة؟!”، عمومًا: الأكثر وضوحًا من المنتجات اللي ذكرتها التشجير، ونأمل أن تظهر البقية بشكل أقوى.
وتابع آخر: ما في شك إن الضريبة مفيدة لأي اقتصاد نامي، والدولة بحاجة لها، لكن لابد ألا نغفل أن لدينا عوائل محدودة الدخل وبعضها ارتفعت عليها أعباء المعيشة، أرى من وجهة نظري أن تتحول الضريبة على الشركات والعمالة الأجنبية والتحويلات المالية للخارج، ويتم تخفيض نسبة ضريبة VAT أو إلغاؤها.