سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة عامل إثر استهداف ثلاثة مراكز حدودية ومنصة بحرية
تجارب تأمل ورصد النجوم في العُلا تشهد إقبالًا متزايدًا خلال الصيف
وزير الخارجية يجري عددًا من الاتصالات مع نظرائه في قطر والبحرين وعُمان والأردن
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لمصنع بلك وخرسانة بالبدائع
سلمان للإغاثة يوزّع 750 كرتون تمر في طرطوس بسوريا
بدء مراسم تشييع الشيخ حمد بن خليفة في جامع الإمام محمد بن عبد الوهاب بالدوحة
الطنطورة.. ساعةٌ شمسيةٌ حفظت تقويم المواسم الزراعية في العُلا
الأدنى منذ أكثر من 25 عامًا.. السعودية تسجل شبه اختفاء للعواصف الغبارية خلال يونيو
إزالة 48.4 مليون متر مكعب من الرمال في 2025 عن حرم الطريق
اقترح رئيس نادي الإبل، فهد بن حثلين، تخفيض نسبة الضريبة على عدد من السلع التي ساعدت في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 وعززت من السلامة البيئية.
وحدد ابن حثلين من خلال تدوينة بحسابه الرسمي في منصة إكس هذه السلع وهي أجهزة تدوير المياه، والتشجير، والسيارات الكهربائية، وأجهزة الطاقة الشمسية وغيرها.
وأوضح ابن حثلين أن هذه المنتجات ساهمت في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 وعززت من السلامة البيئية، لافتًا في الوقت ذاته إلى أن الضريبة ساهمت في إحداث توازن اقتصادي وتحقيق دور تنموي في المملكة.
وتفاعل عدد من متابعي رئيس نادي الإبل مع طرحه، بدورها رصدت “المواطن” جانبًا من تعليقاتهم المتعلقة بالموضوع.
وقال عبدالله مبروك محمد آل عثمان: الأفضل تخصيص الضريبة وفق نوع السلع فالسلع الاستهلاكية الأساسية تكون معفاة من الضريبة والسلع متوسطة الاستهلاك تكون الضريبة بها 5% والسلع الفارهة تكون الضريبة بها 20% هذا هو أفضل حل للضريبة.
وأضاف محمد العتيبي: الضريبة وإن اختلفنا حولها لكنها تبقى خيارًا لا مناص عنه لتقليل اعتمادنا على البترول، ولا شيء غير الضريبة، عمومًا “لأن الحكومة من وين بتجيب فلوس إذا بستغني عن البترول ولا نيب حاط ضريبة؟!”، عمومًا: الأكثر وضوحًا من المنتجات اللي ذكرتها التشجير، ونأمل أن تظهر البقية بشكل أقوى.
وتابع آخر: ما في شك إن الضريبة مفيدة لأي اقتصاد نامي، والدولة بحاجة لها، لكن لابد ألا نغفل أن لدينا عوائل محدودة الدخل وبعضها ارتفعت عليها أعباء المعيشة، أرى من وجهة نظري أن تتحول الضريبة على الشركات والعمالة الأجنبية والتحويلات المالية للخارج، ويتم تخفيض نسبة ضريبة VAT أو إلغاؤها.