قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
شهدت جلسة مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض، اليوم الثلاثاء، موقفًا طريفًا لوزير الطاقة الأمير عبدالعزيز بن سلمان، والمحاورة.
خلال لقاء تلفزيوني وجهت المذيعة حديثها للوزير قائلة: “أتساءل إن كان بإمكانك أن ترشدنا كيف نفكر بتحول الطاقة، والمعضلة الثلاثية للوفرة والاستدامة والأمن”.
وزير الطاقة رد قائلًا: أعطني ثانية فقط من أجل تحول الكرسي لأتمكن من رؤية الجمهور كله، أحاول التأكد من أنني أحترم الجميع”.
وبدأت في مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بالرياض اليوم، أعمال الدورة السابعة لمبادرة مستقبل الاستثمار، تحت عنوان “البوصلة الجديدة”، بمشاركة ما يقارب 6000 مشارك من أكثر من 90 دولة، و500 متحدث من قطاعات مختلفة من داخل وخارج المملكة، وتستمر على مدى ثلاثة أيام.
وفي الجلسة الافتتاحية، حثّ محافظ صندوق الاستثمارات العامة ياسر الرميان على ضرورة الموازنة بين فوائد استخدام الذكاء الاصطناعي وبصمته الكربونية العالية، مستندًا إلى بيانات تُشير إلى أن برامج الذكاء الاصطناعي والآلات ذاتية التعلُّم ستسهم بزيادة استهلاك الطاقة بشكلٍ كبير.
وأشار إلى أن السعودية تسعى للمساهمة في معالجة هذا التحدّي العالمي، عبر شركتَي “أرامكو” و”نيوم” اللتين تعملان على إطلاق منشأة وقود اصطناعي نموذجية لإنتاج نوع من البنزين سيقلل انبعاثات المحرّكات التي تستخدمه بنسبة 70% عن استخدامها الوقود التقليدي، مشددًا على ضرورة تسريع وتيرة الاستثمارات بالطاقة المتجددة عالميًّا بواقع 5 تريليونات دولار سنويًّا.
لقطة طريفة من وزير الطاقة السعودي الأمير #عبدالعزيز_بن_سلمان: "تحوّل الكرسي" قبل "تحوّل الطاقة" pic.twitter.com/Cw74VlznZx
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) October 24, 2023