ترامب يخفض الرسوم الجمركية على السيارات اليابانية إلى 15%
حادث وميض لحظي في مطعم بالعرضيات والدفاع المدني يباشر
أم القرى تنشر نص تعديل نظام المرور.. ترحيل السائقين الأجانب في هذه الحالة
عملية نوعية تحبط تهريب 165 قرص محظور في جازان
موجات واي فاي لقياس معدل ضربات القلب بالمنزل
رياح نشطة بسرعة 49 كم / ساعة على جدة ورابغ
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البوسنة والهرسك
روسيا تسمح بدخول الصينيين بدون تأشيرة
كيف استقرت سمكة في صحراء العُلا؟
ترمب يتعهّد بفرض رسوم جمركية كبيرة على أشباه الموصلات
اقترح الكاتب وليد الزامل تقليص نفقات الزواج والتخلص من بعض العادات المكلفة لأهل العروسين وأبرزها المفاطيح.
وقال الزامل: أقترح أن تكون حفلات الزواج مجرد حضور وتهنئة وشرب شاي وقهوة مع تمر دون تكاليف إضافية أو مفاطيح..!!
وقد تباينت ردود الفعل على اقتراح الزامل ما بين مؤيد ومعارض حيث قال أحد المتابعين من حساب باسم عبدالله: “أنا مع هذا الرأي، واللي يقول ليش ما تطبقه على تحت يدك، أقولهم: الرأي أو الفكرة لن تكون مقبولة اجتماعيًا اذا لم يؤمن بها جزء كبير من المجتمع، حتى إذا طبقتها أنا تشجع غيري وطبقها”.
أما هديل فقالت: “مختصره نعم أؤيد – المفاطيح إذا صاروا اثنين لا يمانع أفضل من عشرين … {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ} “.
وعلقت إحدى النساء بالقول: “يا ليت على كذا عندنا بعضهم شهر وبعضهم أسبوع أو أسبوعين استقبال الناس من عقد الملكة وتعال حط عشاء أول يوم وبعدين توزيعات وضيافة كل يوم وفي الزواج توزيعات وضيافة وغير العشاء وبعد الزواج تعال ضع توزيعات وضيافة مدة تزيد على أسبوع وأكثر أم العروس في بيتها وأم المعرس في بيتها”.
فيما قال غانم الغامدي:” فكرة معتبرة جدًا، توفر القصر والضيافة على المقبلين على الزواج، الإعلان للزواج بيحصل والتهنئة تصل والكثير الآن يبارك ويغادر قبل العشاء فيحصل هدر للمال والنعمة في آن واحد، لا خلاف شرعي والعرف يعدل”.
وعلى النقيض من ذلك حاول البعض تبرير ما يتم من ولائم في الأفراح حيث قال أحد المتابعين: من الإسلام إكرام الضيف ورد العديد من المواقف التي تحث على إكرام الضيف وحسن استقباله: قال ﷺ: “من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه” إبراهيم عليه السلام لما حضر إليه الملائكة في صورة بشر قال تعالى (فراغ إلى أهله فجاء بعجل سمين) فهل من المنطق أقدم لضيوفي شاي وقهوه فقط.