ضبط وافد مارس أفعالًا منافية للآداب العامة في أحد مراكز المساج بعسير
الحياة الفطرية تُطلِق برنامجًا وطنيًا لحماية البحار السعودية من الأنواع غير الأصيلة والغازية
برئاسة السعودية.. المجلس التنفيذي لـ الألكسو يقود تطوير ملفات إستراتيجية في عمل المنظمة
تدشين مشروع الحافلة الرقمية الذكية في حفر الباطن
أعراض خشونة مفاصل الركبة وأسبابها
محافظ الأحساء يرعى توقيع اتفاقيات إستراتيجية لجمعية زهرة ويكرّم الجهات الداعمة
ضبط مخالفين لممارستهما صيد السمك بدون تصريح في ينبع
تعليم الرياض يستقبل 1200 مشروع طلابي للمشاركة في إبداع 2026
محاضرة توعوية للمشاركين في مبادرة المشي بحي طويق في الرياض
نموّ مُتسارع لأنشطة القطاع السياحي في المدينة المنورة
تلقت الأرض رسالة من وراء القمر، على بعد 10 ملايين ميل، في قفزة كبيرة للاتصالات الفضائية، ويأتي هذا التطور الاستثنائي بعد أن أطلقت وكالة ناسا، الشهر الماضي، مركبتها الفضائية Psyche المجهزة بنظام اتصال بصري تجريبي لاستكشاف كويكب.
وتلقت الأرض رسالة من الفضاء السحيق، في سابقة هي الأولى من نوعها في العالم، فيما أظهرت وكالة الفضاء الأمريكية NASA أنه يمكن بالفعل استخدام الليزر لنقل البيانات من أبعد من القمر إلى الأرض، مما يجعله وسيلة محتملة لتحسين الاتصالات القائمة على الفضاء.
وتعني النتيجة الأولية التي توصلت إليها ناسا، أن المركبات الفضائية المستقبلية يمكنها إرسال صور عالية الجودة إلى الأرض، وربما حتى بث الفيديو، من الفضاء السحيق.
نجحت تجربة الاتصالات الضوئية في الفضاء العميق (DSOC) التابعة لناسا في إرسال بيانات الاختبار إلى الأرض باستخدام أشعة الليزر القريبة من الأشعة تحت الحمراء. وكانت مركبة سايكي على بعد حوالي 10 ملايين ميل من الأرض، أي حوالي 40 ضعف المسافة بين الأرض والقمر، عندما أعادت الرسالة.
وقالت ناسا في إعلانها: “هذا هو أبعد عرض على الإطلاق للاتصالات البصرية”. وفي حديثه من مختبر الدفع النفاث التابع لناسا، قال أبي بيسواس، تقني مشروع DSOC: إن الهدف الأساسي للنظام هو إعطاء مهام ناسا المستقبلية “الأدوات اللازمة لإعادة البيانات بمعدلات أعلى بكثير”.
وسيستمر “Psyche” في بث الليزر خلال تجربة تكنولوجيا لمدة عامين. سيكون التحدي الرئيسي هو محاولة استقبال الإشارات الليزرية من الفضائي خلال الزيادة في المسافة بين الفضاء والأرض.
وفي عام 2029، يُتوقع أن يصل الفضائي بعد ذلك إلى الكويكب 16 Psyche، والذي سوف يقوم بتدويره.