نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يصل إلى مصر لترؤس وفد السعودية في قمة شرم الشيخ للسلام
ترامب يبرر عدم حصوله على جائزة نوبل للسلام
أمطار على منطقة الباحة حتى المساء
تنبيه من أمطار وسيول وصواعق رعدية على عسير
دوبيزل تعتزم طرح 30% من أسهمها في اكتتاب عام أولي
هل الشاي يقي من الكبد الدهني؟
ترامب محذرًا روسيا: سنرسل صواريخ توماهوك لأوكرانيا إذا لم تنته الحرب
لأول مرة.. جامعة شقراء تدخل تصنيف التايمز العالمي للجامعات للعام 2026
مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يدشن مبادرة الغرفة الحسية بمطار الملك فهد الدولي
حماس تفرج عن 13 من الرهائن الإسرائيليين بالدفعة الثانية
تلفت التشكيلات الصخرية الرسوبية والمتحجرات الأثرية المتنوعة في منطقة “السَّهلة”، التي تقع غرب محافظة رفحاء بنحو 60 كيلو مترًا الأنظار، والتي تشُكّلت في ظروف زمنية طويلة المدى التي تتجاوز مئات السنين في مداها القصير.
وباتت سلسلة التكوينات الصخرية والمتحجرات التاريخية بـ”السَّهلة “إحدى أهم المواقع التي يرتادها الكثير من الزوار بالمنطقة كتُراث طبيعي مميز.
وأوضح لوكالة الأنباء السعودية “واس” الباحث بالآثار والتراث بمحافظة رفحاء عبدالرحمن محمد التويجري أن منطقة “السَّهلة” تحتضن تكوينات صخرية عجيبة؛ كما تم العثور على متحجرات على شكل قواقع فيها تعود لآلاف السنين، إضافة إلى رواسب بحرية في أحد المنحدرات البرية، وهذا يدل على أنها كانت بحيرة مليئة بالمياه أو مجرى أودية.
وأضاف التويجري تتفاوت أحجام المتحجرات من القواقع ما بين الصغيرة والكبيرة وتختلف في أشكالها وهيئاتها وهي أثرية صخرية وبيئتها الحقيقية البحار، وأما أشكالها فتأخذ الشكل الحلزوني، وربما يعود عمرها إلى آلاف السنين.