كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
استقطبت الاكتتابات العامة الأولية في منطقة الخليج العربي شهية المستثمرين التي لم تظهر أي علامات على التراجع، حيث بلغت القيمة الإجمالية لطلبات شراء الأسهم التي طرحتها إحدى شبكات البث في الشرق الأوسط وشركة للرعاية الصحية 87 مليار دولار.
أعلنت مجموعة “إم بي سي” (MBC)، وهي أكبر شبكة بث في الشرق الأوسط، اليوم الثلاثاء، أنها جذبت طلبات من مؤسسات استثمارية بقيمة 54.5 مليار ريال (14.5 مليار دولار) لطرحها العام الأولي في الرياض بقيمة 222 مليون دولار، ليصل حجم تغطية الاكتتاب حوالي 66 مرة. ولم تبدأ الشركة بعد في قبول طلبات الشراء من مستثمرين أفراد، مما يعني أن إجمالي دفتر الطلبات سيكون أكبر.
وقالت شركة “بيورهيلث هولدينغ” (PureHealth Holding)، المملوكة لأحد الصناديق السيادية في أبو ظبي وأكبر شركاتها: إنها اجتذبت طلبات بقيمة تتجاوز 265 مليار درهم (72 مليار دولار) لإدراجها في سوق الأوراق المالية بالعاصمة الإماراتية بقيمة 986 مليون دولار.
قالت الشركة: إن المستثمرين المحترفين في الإمارات والمنطقة قدموا طلبات شراء تفوق 54 مرة قيمة الأسهم المتاحة في الطرح العام الأولي لشركة “بيورهيلث”، في حين فاقت طلبات المستثمرين الأفراد عدد الأسهم المطروحة بالاكتتاب بـ483 مرة.
يتناقض هذا الوضع بشكل صارخ مع مشهد الطروحات العامة الأولية الخافت في معظم أنحاء العالم الأخرى. فقد حظيت منطقة الشرق الأوسط بمكانة مميزة كنقطة مضيئة في هذا الصدد، حيث واصلت الاكتتابات مسيرتها لاستقطاب المشترين الذين تمكنوا في مقابل ذلك من جني عائدات قوية في الغالب بمجرد بدء تداول الأسهم.
أظهرت البيانات التي جمعتها “بلومبرغ” أن أسهم الشركات، التي جمعت ما لا يقل عن 50 مليون دولار من خلال الاكتتابات العامة الأولية في الخليج هذا العام، ارتفعت 38% في المتوسط بعد بدء التداول عليها، متفوقة بقوة على نظيراتها في أوروبا والولايات المتحدة وآسيا.
ازدهرت سوق الاكتتابات الأولية في المنطقة على خلفية ارتفاع أسعار النفط، وتزايد اهتمام المستثمرين، وبرامج الخصخصة الحكومية. وحتى الآن هذا العام، جمعت الشركات 9.3 مليار دولار من خلال الاكتتابات العامة الأولية في الشرق الأوسط، وهو ما يمثل حوالي 40% من إجمالي أحجام الاكتتابات في جميع أنحاء أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا.
ومن المؤكد أن الحصص المطروحة للبيع محدودة في كثير من الحالات، مما يعني أن الطلب يفوق العرض بكثير. فقد طُرحت نسبة 10% فقط من أسهم كلٍّ من “إم بي سي” و”بيورهيلث”.